《广州市加快生物医药产业发展实施意见》获审议通过
积极打造再生医学实验室、健康医疗大数据中心

  昨天下午,《广州市加快生物医药产业发展实施意见》(下称《实施意见》)和配套文件《广州市加快生物医药产业发展若干规定及操作指南(暂行)》(下称《若干规定》)获市政府常务会议审议通过。

  其中,《实施意见》由广州市发展改革委牵头制定,在IAB产业行动计划框架下聚焦生物医药产业,指导全市上下联动、部门协同,确保各项工作落到实处。同时,首次出台生物医药产业专项政策——《若干规定》,进一步提升各类市场主体的政策获得感和满意度,加快将生物医药产业培育成为广州新的支柱产业。

  作为政策亮点,《实施意见》和《若干规定》聚焦产业链薄弱环节,针对制约生物医药产业发展的瓶颈问题,《实施意见》提出积极打造再生医学实验室、健康医疗大数据中心、基因检测技术应用示范中心等重大创新平台加速推动成果转化;实施名企名品培育、重点项目建设、人才开放创新、国际化引资引技引智等工程营造产业生态系统;通过体制机制创新,力争在新药和创新医疗器械进入医保和基药目录、开展仿制药一致性评价、实施生物材料快速通关等关键领域取得突破。

  同时,《实施意见》和《若干规定》中明确提出成立市生物医药产业发展领导小组,加强部门联动、市区联动,根据不同部门的职能和资金安排,盘活存量+用好增量。科技创新部门侧重前端研发、临床试验和成果转化,工业和信息化部门推动仿制药一致性评价和技术改造升级,发展改革部门支持重大公共服务平台和重要技术产业化项目建设,商务部门助推医药企业拓展国际业务、境外并购投资和引进先进技术。通过共商共建形成合力,针对初创期、成长期、成熟期等不同阶段的企业精准施策,打造全过程、全链条的产业生态系统,全力推动生物医药产业做大做强。