《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018-2022年)》获市政府常务会通过
2022年IAB产业规模将超万亿

  □本版撰文 信息时报记者 吴瑕

  

  新一代信息技术、人工智能、生物医药(简称IAB产业)是科技含量高、创新驱动强、未来潜力大的新兴产业,是推进经济转型升级的驱动器,是提升城市吸引力、创造力、竞争力和全球资源配置能力的加速器。

  昨天下午,市政府常务会议上原则通过了《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018~2022年)》(下称《IAB计划》),旨在推动广州IAB产业加快发展,成为带动全市经济发展的新引擎、新动能。《IAB计划》中提出,到2022年,广州全市IAB产业规模超1万亿元,成为影响全球、引领全国的IAB产业集聚区,建成“世界显示之都”“国际软件名城”、国际一流的人工智能应用示范区和具有全球影响力的生物医疗健康产业重镇。

  去年广州IAB产值有望达到5200亿元

  近年来,广州市IAB产业发展迅猛,规模稳步扩大,2017年全市IAB产值有望达到5200亿元,创新能力显著增强,产业集聚效应凸显,愈来愈成为推动经济发展的战略引擎。作为总体目标,《IAB计划》提出,到2022年,全市IAB产业规模超1万亿元,成为影响全球、引领全国的IAB产业集聚区,建成“世界显示之都”“国际软件名城”、国际一流的人工智能应用示范区和具有全球影响力的生物医疗健康产业重镇。

  将设5个百亿产业基金重点投向IAB领域

  在政策创新方面,《IAB计划》提出,广州将集中资金倾斜支持IAB产业发展:一是市发展改革委、工业和信息化委、科技创新委每年各安排不少于10亿元资金集中支持IAB产业发展。二是引导设立 “新一代信息技术、人工智能、工业互联网、物联网、生物医药”5个百亿元级产业基金并重点投向IAB产业领域。

  同时,广州将设立“IAB人才奖励专项”。在广州市“1+4”产业领军人才政策中,设立 “IAB奖励专项”,每年奖励20名杰出产业人才,500名产业高端人才,1000名产业急需紧缺人才,50名高端创新人才,努力吸引更多的高端、创新性、紧缺性IAB人才到广州工作或创业,推动全市IAB产业加快发展。

  此外,今后广州还将加大价值创新园区建设力度,其中,对价值创新园区公共服务平台、配套基础设施项目建设,择优按投资额的20%给予补助,单个园区最高补助金额累计不超1亿元。同时,价值创新园区配套设施建筑面积占项目总建筑面积的比例可从14%提高到15%。此外,还将简化价值创新园区土地审批流程,给予“绿色通道”支持。每年安排不少于5000亩的工业用地指标,重点向IAB产业倾斜。

  《IAB计划》细化目标

  1、建设10个价值创新园区;

  2、引导成立5只百亿元级基金;

  3、设立 “IAB人才奖励专项”;

  4、建成100家IAB重点创新平台;

  5、组织实施IAB重大创新成果转化项目超1000项;

  6、在IAB细分领域培育100家具有领先优势的重点企业;

  7、全市签约IAB重点项目不少于100个(落地项目不少于50个);

  8、培育形成100名国内外细分行业“单打冠军”。