捐助是为“冰花孩子们”

  据《新京报》报道,云南鲁甸“冰花男孩”走红后,截至15日,当地收到的捐助款项达30万元。但是有网友质疑,“冰花男孩”王福满仅获得500元善款。对此,鲁甸县教育局局长解释说,这是一种误读,所有捐助资金,都是由云南省青基会账户统一接收,所收到的30万元捐助属于捐赠人没有指定用途的善款,这笔钱将用来帮助更多“冰花男孩”。

  为何此前又给王福满发500元?因为这笔没有指定用途的捐赠,平均到当事学校每一名在校生身上是500元,王福满也在其中。此外,《新京报》记者从王福满的父亲处确认,此前王家共收到8000元善款。

  原来,捐助行动虽由“冰花男孩”引发,但发起募捐的青基会并非只为一个人。昭通市青基会发起捐助的倡议书一再指出,是为了“冰花孩子们”。“冰花孩子”后面加一个“们”字,很有意义。如果官方仅就“冰花孩子”组织捐助,结果可能让捐助活动走向反面,产生新的不公平。

  多年前,国内多家媒体曾聚焦广西14岁孤儿杨六斤。仅半个月时间,杨六斤个人账户就累积捐款600万元。然而,有记者事后采访发现,此前报道多处夸大事实,连杨的亲戚也觉得电视节目在演戏。尽管如此,杨六斤还是一夜暴富了。

  由此看来,云南官方为“冰花孩子们”募捐,值得赞赏。公众当然有权追问资金的使用情况,但对于“冰花男孩”没有得到特别多的捐款,我觉得并非坏事。◎殷国安 退休干部