全国率先发布IAB主导产业政策
单个项目落地建设最高支持2亿元

  黄埔

  信息时报讯(记者 张玉琴 通讯员 黄于穗 谢海涛 黄嘉庆) 昨日,黄埔区、广州开发区在全国率先发布IAB主导产业政策《广州市黄埔区 广州开发区加快IAB产业发展实施意见》(简称《IAB产业发展实施意见》),明确一系列支持IAB产业的政策。

  此次出台的《IAB产业发展实施意见》是此前出台的“金镶玉”系列政策的深化集成创新。纵观《IAB产业发展实施意见》,是一份更具指向性和操作性的政策集成创新,搭建了“8588计划”,即做大“8千亿规模”、做成“5个一批”、做好“8大工程”、做实三个“8项政策”。

  其中,做大“8千亿规模”,即是指到2022年全区实现IAB产业总规模超8000亿元,其中新一代信息技术(I)产业、人工智能(A)产业、生物医药(B)产业分别超5500亿元、1000亿元、1500亿元。当前该区IAB产业总规模约占广州市六成,计划到2022年提升至约占全市八成比重。

  为此,将着力从园区建设、项目引进、企业培植、人才聚集、科技创新等五个方面取得新突破,实现新发展。即做成“5个一批”,具体指打造一批价值园区、引进一批重大项目、培植一批龙头企业、聚集一批领军人才、建设一批创新中心。此外,还将做好“8大工程”,具体为主导产业汇聚工程、知名企业培育工程、创新资源集聚工程、深度融合应用工程、开放合作创新工程、产业配套支撑工程、降低企业成本工程、审批效能提速工程。

  “8项政策”主要内容

  1.1个项目落地建设最高支持2亿。对新建立的新一代信息技术重大产业项目,按项目投资协议、备案及土地出让合同约定时间完成竣工投产的,固定资产投资总额达到1亿元、5亿元、10亿元、20亿元、30亿元、50亿元、100亿元的,经认定,分别给予500万元、1000万元、2000万元、3000万元、5000万元、8000万元、2亿元奖励,同一企业按差额补足方式最高奖励2亿元。

  2.1个平台开发建设最高支持5000万。对于通过CFDA(国家食品药品监督管理总局)和OECD(全球经济合作与发展组织)的GLP(药品非临床研究质量管理规范)认证的药物研发安全性评价平台,按实际投入建设经费的50%给予奖励,最高奖励5000万元。

  3.1个企业加速成长最高支持5000万。对新设立的集成电路设计或封测企业,实缴注册资本2000万元以上的,经认定,按其实缴注册资本的5%给予奖励,最高奖励300万元。对当年主营业务收入达到1亿元、3亿元、5亿元、10亿元的集成电路设计或封测企业,经认定,分别给予2000万元、2500万元、3000万元、5000万元奖励,同一企业按差额补足方式最高奖励5000万元。

  4.1个创新成果产业化最高支持5000万。对获得新药证书和生产批件或II、III类医疗器械注册证且在本区产业化的,给予每年对本区地方经济发展贡献的50%奖励,最高奖励5000万元。

  5.1个企业研发产品最高支持1000万。对获得新药证书或注册批件的,每个最高奖励1000万元。对通过仿制药质量和疗效一致性评价的药品,给予企业每个药品200万元奖励。

  6.1个产品推广应用最高支持1000万。每年评选10个人工智能示范应用项目最高奖励100万元,获得国家级人工智能示范项目另行给予100万元一次性奖励。每年承接无关联药品持有人授权委托生产最高奖励1000万元。

  7.1个企业并购重组最高奖励1000万。每家人工智能企业并购重组且控股的每年最高补贴200万元,每个一年期(含)以上的并购贷款每年最高贴息100万元。每家生物医药企业并购重组且控股非关联企业最高奖励1000万元。

  8.1个企业办公用房最高支持500万。实缴注册资本1000万元以上的新设立企业,3年在区内租用自用办公用房最高补贴300万元,购置办公用房且自用最高补贴500万元。