广州开展非机动车交通违法整治行动
广州开展非机动车交通违法整治行动

  信息时报讯 (记者 罗阳辉 通讯员 交宣) 记者昨日从广州市公安交警部门获悉,为营造2018春运开始前良好的社会交通秩序管理氛围,呼吁广大市民文明出行、守法出行,广州交警在持续加强对非机动车交通违法的管理力度与执法力度的基础上,不定时开展全市统一整治行动。

  昨日是非机动车交通违法全市统一行动日,广州交警在全市各行政区域分别设置多个整治点,通过定点检查与巡逻管控相结合,对非机动车冲红灯、逆行、乱变线、不靠右行驶等重点交通违法行为进行整治,同时对交通违法的外卖送餐人员进行所属企业、人员信息登记。截至当日17时,广州交警在全市共设置整治点51个,出动警力近600人次,查处非机动车各类交通违法行为1087宗,其中查处外卖送餐车辆交通违法125宗,共享单车交通违法286宗。

  广州交警相关负责人表示,为增强外卖送餐行业交通安全意识,预防和减少道路交通事故的发生,广州交警持续强化源头管理工作,并与外卖送餐企业建立长效机制,定期派员前往外卖送餐企业开展交通安全教育活动,并对在日常执法中记录的外卖送餐人员交通违法信息进行整理,定期抄送相关企业,敦促其开展自查自纠,形成长期有效的社会面共治共建机制。

  广州交警呼吁,市民骑行非机动车时请自觉遵守交通法规。同时,广州交警将持续治理非机动车逆行、横穿机动车道行驶、闯红灯等交通违法行为,预防交通事故发生。

  话你知

  根据《中华人民共和国交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《广东省道路交通安全条例》相关规定,处罚标准如下:

  非机动车逆向行驶的,罚50元。

  没有非机动车道的道路上,非机动车不靠车行道右侧行驶的,罚20元。

  非机动车违反规定使用其他车辆专用车道的,罚20元。

  非机动车不按照交通信号规定通行的,罚20元。