广州首个非遗工作站揭牌
到2020年全市共建立10个以上非遗工作站

  信息时报讯 (记者 黄艳 通讯员 钟茜 孔祥文) 昨天下午,广州市首个非物质文化遗产工作站岭南武术非遗工作站在广州体育学院武术学院举行揭牌仪式。挂牌后,拟重点打造舞台剧《咏春故事》,通过参加各种比赛、巡演、展演等扩大社会影响,并将衍生一大批与此有关的服装、衣帽、器械等文化特色产品,使其成为人们生活中的一个有机组成部分。

  据介绍,广州第一个非遗工作站选择岭南武术,具有独特性。广州体育学院副校长蔡任民介绍,广州体育学院拥有广东省非物质文化遗产岭南武术展览馆,是全省首批非物质文化遗产研究基地之一。“挂牌非遗工作站后,将开展广州武术项目资源调查,挖掘现存需要保护与传承的非物质文化遗产,特别是以传统武术、龙狮、龙舟等民间体育为抓手,结合岭南历史的发展,整合岭南濒危的非物质文化遗产。工作站将尽可能以图文、实物和视频模拟等方式还原该项目的内容。将非遗与漫画、动漫、影视、舞台剧等结合进行推广展示”。

  广州市文广新局副巡视员温朝晖介绍,建设广州非遗工作站,将加强文化遗产保护传承,为广州非遗搭建跨界合作、资源整合平台,通过社会合力促进非遗走进现代生活,并探索一条基于现代化大都市背景下的非遗振兴道路。广州市文广新局已制定了《关于建设非物质文化遗产工作站的方案(2018~2020)》,到2020年,在全市共建立10个以上非遗工作站。同时,鼓励在已有的传统工艺工作站模式基础上拓展创新,设立不同类别工作站开展实践,并开拓出适合本地区、本类别项目的工作站模式。