第三生产线投产 广汽丰田扩充规模
第三生产线投产 广汽丰田扩充规模
  工人正在生产线上组装汽车。信息时报记者 康健 摄

  信息时报讯 (记者 崔小远 通讯员 南宣) 13年累计实现工业产值超过5000亿元的广汽丰田又扩充了规模。昨日,广汽丰田第三生产线在广州南沙正式投产。据悉,广汽丰田第三生产线初期年产能10万台。未来,该线或将根据市场规模扩充至20万台。届时,广汽丰田总产能将突破每年60万台。

  记者在现场了解到,位于广州南沙的广汽丰田第三生产线分为五大车间,包括冲压、焊装、涂装、成型、总装。投产初期,广汽丰田第三生产线设备运行效率已达到96%,自动化率达99%。同时使用可伸缩生产线,在极短时间内根据车型、产能变化进行灵活调整。此外,广汽丰田第三生产线通过在制造、管理、销售、供应链等全产业链领域应用“互联网+”技术,让产品、生产、销售等均能灵活应对市场变化,实现从技术智能化升级至全链智能化。

  据了解,广汽丰田第三生产线正式投产,预计最高能为广州市及南沙区贡献近300亿元新增工业产值。随着国家“供给侧结构性改革”持续深化,广汽丰田第三生产线正式投产,将带领南沙周边相关配套企业群进一步升级,成为带动南沙区汽车产业优化升级和地方经济协调发展的重要支撑项目。