“红桃5”潜逃16年变身和尚 躲进了寺庙躲不了法网
“红桃5”潜逃16年变身和尚 躲进了寺庙躲不了法网
此人2002年曾在广州参与抢劫杀人,番禺警方追寻多年终于将其抓获
力天佑在扑克牌通缉令中被列为“红桃5”。
这张朋友圈里流传的和尚打扮照片,主角正是力天佑。
力天佑用于逃跑的天窗,圆圈处为10万现金。

  □本版撰文 信息时报记者 罗阳辉 通讯员 吴晓春 张毅涛

  本版摄影 信息时报记者 萧嘉宁

  

  16年前,广州警方“扑克牌通缉令”中的“红桃5”力天佑为谋财抢劫杀人,为了躲避追捕潜入江苏宿迁寺院,化名为杨某,隐姓埋名十多载,妄图逃避法律的惩处。他没想到,广州警方火眼金睛,将他挖了出来。近日,广州番禺警方在江苏宿迁警方的大力支持和配合下,将16年前在番禺区市桥街涉嫌故意杀人的力天佑(男,41岁,江苏人)抓获归案。彼时,力天佑已是寺庙的“住持”。

  案情回顾

  16年前为谋钱财抢劫杀人

  2002年1月7日,番禺警方接到群众报警,称其朋友卢某(男)于1月6日凌晨失踪。民警随后在番禺区市桥街一出租屋内找到卢某,当时卢某已经死亡,身上财物丢失。案发后没多久,番禺警方就将涉嫌参与抢劫杀害卢某的其中三名嫌疑人耿某、胡某以及翁某(女)抓获归案,另有一名嫌疑人力天佑负案在逃。

  据嫌疑人交代,2002年元旦过后,力天佑找到耿某和胡某,告知两人有一个“发财”的机会:力天佑发现卢某很有钱,密谋由翁某将卢某带回出租屋,力天佑等三人伺机进入出租屋抢劫。

  案发当天,翁某带着卢某回到出租屋,一进入屋内,力天佑等三人合力将卢某推倒在床上,用手捂住卢某嘴巴,用绳索绑住卢某手脚。一番拳打脚踢之后,力天佑从卢某身上搜出两台手机和一个钱包,将其中一台手机给了耿某,又给了胡某一千元钱。卢某因窒息而死,四人逃离了出租屋。

  警方很快将翁某、耿某和胡某三人抓获,但狡猾的力天佑一直潜逃在外。

  数据对比

  民警火眼金睛真凶原形毕露

  番禺警方组织了大量警力搜寻力天佑,可是,力天佑就像“人间蒸发”了一样,完全没有了踪迹。执着的番禺刑警却一直不曾放弃,16年来,办案民警换了一茬又一茬,可不管怎样,每一任办案民警都不忘案件的侦破,不放过每一条可能发现力天佑踪迹的微小线索。2012年4月,广州警方向社会发布“扑克牌通缉令”,将力天佑列为扑克牌的“红桃5”追逃。

  2016年9月,番禺警方通过大数据比对分析发现,一名佛教僧人杨某与力天佑非常相似。资料显示,杨某是江苏省宿迁市泗阳县某寺庙的僧人,同时担任该寺庙负责人。带着疑问,番禺刑警即刻动身前往宿迁,可是却在寺庙扑了个空——住持杨某已经离开了寺院,不知所踪。通过比对,办案民警确定,杨某就是潜逃十多年的力天佑。

  雾夜擒凶

  设伏苦追抓获嫌疑人

  番禺刑警一遍遍地进行侦查实验,将各种线索信息进行综合比对,最后终于确定力天佑的藏身区域——一个旧式的小区。然而,这个区域只是一个大致的范围。经过侦查,范围缩小了,但还是无法确定具体的地址。办案民警围绕着几栋目标居民楼,不动声色地展开走访,最终确定了力天佑所在的屋子。

  办案民警很快制定了详尽的抓捕方案。2017年12月28日16时,办案民警在宿迁警方的配合下,来到力天佑藏匿的楼下,等待最佳的抓捕时机。这一等就是十几个小时,居民楼里的灯光亮了,又熄灭,小区里的居民进入了梦乡。外面渐渐起了大雾,能见度极差。这样胡大雾天给抓捕带来困扰,办案民警重新调整了抓捕方案,对嫌疑人可能逃跑的每一个出口都安排了警力伏击。

  2017年12月29日清早6时,抓捕行动正式开始。办案民警冲进力天佑住处,将正准备从天窗逃跑的力天佑一举抓获。

  凶手变身

  化名当上寺庙住持

  力天佑落网后交代,案发后他先后逃往韶关、云南,后到了江苏,在老家宿迁市泗阳县内的一个小寺庙中安顿下来。2011年,他在别人的帮助下,办理了一张户籍为河北吴桥的身份证,化名杨某。之后,他以杨某名义在河南省某寺庙办了戒牒,2014年成为了宿迁市泗阳县某寺庙的住持。

  据当地有关人士介绍,原先这个寺庙的规模非常小,只有几名僧人,很多僧人都不愿意来,只有力天佑愿意来。力天佑涉案前曾当过技师,会推拿针灸,他给当地百姓看病,加上他肯吃苦,脑子又活,很多人开始信他,也开始往寺庙捐钱。经过几年的发展,寺庙的规模越来越大。

  随着力天佑在当地佛教界的声望越来越高,其信徒和弟子也越来越多。但他行事十分低调,几乎不参加大型的公开活动,拍照的时候不以正脸示人。力天佑从不上网,对外界的事情都是从几个亲近的弟子处获知。所有进入寺庙的人员都要提供身份证,他还要求弟子格外留意广东户籍的人员。

  奇葩之举

  10万现金支撑天窗以便逃跑

  从寺庙逃脱后,为了躲避侦查,力天佑几乎切断了和所有人的联系,一直躲藏在一辆面包车里,吃住都在车里,只有一名弟子为他提供日常生活所需,并为他传递和提供消息。在面包车里生活了大约近半年,2017年6月,力天佑搬进了一个小区。躲进房子里的他更是深居简出。他在屋顶天花板开了一个天窗,平日里用10万元现金当做支撑,将天窗保持开着小口的状态,这样不仅便于逃跑,而且逃跑时还能拿走10万元现金。

  民警抓获力天佑后,在其居住的房间内共发现有现金70余万元。见到前来抓捕的民警,力天佑立刻蔫了下来,举起双手说道:“你们把我带走吧!”2018年1月1日,正当人们沉浸在新年喜悦当中的时候,离家多日的番禺刑警将潜逃在外16年的杀人嫌疑人力天佑押解回番禺。