香港学生学校交流 最期待拔河比赛
香港学生学校交流 最期待拔河比赛
  两校学生混合分组后,进行拔河比赛。信息时报记者 李元源 摄

  信息时报讯(记者 李元源)如果能来广州上学,最想上什么课?香港小学生给出了让人意外的答案。昨日,香港邓肇坚小学四年级学生在老师的带领下,来到姊妹学校——广州荔湾区芦荻西小学,进行一整天的交流实践。芦荻西小学安排了该校的精品课程,如3D打印、“小小飞机师”、认识机器人、书法课等,邀请香港小朋友互动体验。

  来到芦荻西小学,香港学生余悦特别期待拔河比赛。“这里的操场很大,我们以前在学校从来没有试过拔河。虽然我以前没玩过,但是我很有信心!”当天的实践活动上,两校学生混合后组成6个队,进行了拔河比赛。通过这一传统的体育项目,学生们的感情迅速升温。

  邓肇坚小学校长余锦泉介绍,邓肇坚小学与芦荻西小学于2016年11月正式签约“结盟”,成为姊妹学校。余锦泉表示,希望通过这样的交流活动,让香港的小朋友了解广州的教育以及同龄人的成长环境,“了解自己的国家才能热爱自己的国家”。余锦泉也希望交流活动只是一个契机,孩子们建立了联系也要维护好这份情义,日后通过网络等方式讨论、分享学习和生活中的收获,互相促进,共同成长。

  芦荻西小学副校长罗伟坚也表示,希望能为粤港两地小学生创造更多的互动机会,“邓肇坚小学的师生对于我们荔湾区开展的青少劳动实践很感兴趣,希望来体验包括农业科普、体能训练、陶艺创作等一系列实践活动。欢迎他们常来交流。”