民盟广州市委员会提交提案,为家庭医生签约服务建言
上级医院专家应加入家庭医生团队

  信息时报讯 (记者 吴瑕) 去年以来,包括广州在内的全国各地的“家庭医生”签约服务加速推进,居民签约服务率节节攀升,然而居民对签约服务认可度不高、医疗机构积极性未充分调动,让现阶段工作进入了瓶颈。

  在即将开幕的广州市“两会”期间,民盟广州市委员会提交《关于优化家庭医生签约服务体系 深入推进健康广州建设的建议》中提出,通过多渠道加强家庭医生队伍建设、提升家庭医生签约服务内涵、完善签约服务考核及激励机制、优化调整现行医保政策、建立广州市统一的家庭医生签约服务平台等手段,进而将“为签约而签约、被动签约”转变为“为健康而签约、主动签约”。

  明确家庭医生上门服务合法合规性

  在提升家庭医生签约服务内涵方面,提案建议,规范并优化家庭医生签约服务包,突出个性化特色服务项目,优化签约后的就医服务流程,体现签约与否的服务差异化,吸引居民主动签约。同时,通过多种医联体模式为签约居民就医、转诊提供便利,确保上级医院专家号源,引导上级医院与基层医疗机构开展“组合签约”,上级医院专家加入家庭医生团队提供技术指导。

  提案中建议,应在政策上进一步明确家庭医生上门提供临床诊疗服务的合法合规性,明确服务对象、服务项目,细化服务流程、操作规范等,打消医务人员上门服务顾虑。

  基层首诊双向转诊应提高报销比例

  在优化调整现行医保政策方面,提案指出,应给予基层首诊及双向转诊提高报销比例,制定体现医务人员技术价值的家庭医生签约服务项目收费标准并纳入医保。此外,广州亟需建立统一的家庭医生签约服务平台,建立统一标准的居民健康管理信息、诊疗服务数据库,让各级各类医疗机构互联互通。

  数据

  据广州市卫计委数据显示,截至去年11月,广州市老年人、儿童、孕产妇等重点人群已有176万人签约家庭医生,签约率约60%。全市基层医疗卫生机构已有2900多名医生可提供家庭医生签约服务。

  居民最期待的家庭医生签约服务项目前三位分别为:向上级医院转诊绿色通道、上门家庭医生服务、24小时健康咨询服务。