广州商品房预售审批提速平均每案节约一个工作日

  信息时报讯 (记者 奚慧颖) 记者近日从市住建委获悉,商品房预售审批工作进一步优化,商品房预售许可证审核工作人员可通过“广州市混凝土质量追踪及动态监管系统”,实时查询到商品房项目混凝土浇筑记录,掌握工程建设的形象进度,平均每案节约一个工作日。

  记者了解到,按照以往的办事流程,商品房预售许可证核发、预售款划拨前,均需派人到现场实勘工程进度,对人员、车辆等的安排造成较大压力。优化改造后,不仅减少对企业生产的干扰,又节约行政成本,提高工作效率,降低廉政风险。

  下一步,市住建委将推进以下工作:一是深入推进信息化系统建设,建立审批和监管的日常反馈联动机制,运用大数据加强对建设、房屋市场的行政审批和监督联动管理;二是在市住房城乡建设委试用成熟的基础上,向各区推广。加强市、区的联网互动,既可加强对区工作的指导和监督,又可提高审批和管理效率,进一步降低城市运营成本。