铁警出击,护好旅客“钱袋子”
广州铁路警方严查车站扰序违法人员,并发布元旦防骗防盗提示

  信息时报讯 (记者 陈子垤 通讯员 肖伟) 昨日,记者从广州铁路警方获悉,元旦小长假期间,广州铁路警方及时优化警力部署,在重点车站、重点时段、重点地区有序开展工作,全力确保元旦期间安全稳定。

  据悉,元旦期间,为了保证铁路运输畅通和旅客出行安全,广州铁路警方加强值勤警力,严格落实安全措施,通过视频监控、岗位卡控、便衣巡守等形式,加强站区巡查,加大对嫌疑人员、重点人员、可疑物品的盘问检查力度,及时查获违法人员,排除不安全因素。

  为净化车站治安秩序,营造良好出行环境,广州铁路警方还增派警力,在广州站、广州南站开展治安清理整顿工作,特别是加强打击倒票叫票、招揽带客进站、霸占自助取票机代刷代取、有偿插队代取等违法扰序人员,2017年12月29日当天,广州铁路警方在广州站、广州南站相继抓获扰序违法人员19人,行政拘留2人。同时,广州铁路警方还加大安检查危工作的监督检查力度, 共查货各类危险品3200余件。

  另外,为保护好旅客群众的“钱袋子”,广州铁路警方还广泛开展旅行常识宣传活动。在客流量大的重点车站设置宣传台,民警现场演示防骗、防盗知识。与此同时,警方提前组织铁鹰小分队深入重点车站,确保旅客安全出行。

  警方提醒

  元旦旅客出行需注意:

  1.防盗,扒手主要针对露财、无防备意识的人。候车睡觉忘乎所以、进出拥挤放松警惕都是小偷下手的好机会。

  2.防骗,天上不会掉馅饼,心中莫有“贪”念。建议旅途中莫与陌生人攀谈搭讪,不要轻易透露个人信息,不随意吃喝陌生人提供的食品和香烟。

  3.防假,自觉抵制假票假证,不要轻易购买来路不明的火车票,碰到假乞丐、假爱心人士讨要钱财,请立即与公安民警取得联系,切勿上当受骗。