今晚明晨可观赏“超级月亮”
今年还有多次天象奇观可观赏,包括英仙座流星雨

  信息时报讯 (记者 黄熙灯 通讯员 李建基) 2018年新年伊始,世界各地将迎来元旦与超级月亮喜相连的少见天文历法现象,而且这次超级月亮特别明亮。据广州市五羊天象馆透露,此次超级月亮,最佳观看的时间是在元旦晚上和1月2日的凌晨及其晚上这三个时段。

  月出后及月落前1小时观赏最佳

  此次超级月亮,月亮距离地球全年最近出现在1月2日清晨5时49分,只有356678公里;月亮最圆出现在当天上午10时24分(望)。全年月亮最近地球与最圆月亮两者时间仅相差4小时35分钟。此次超级月亮,月光特别明亮,这不仅是因为满月距离地球全年最近,而且也是满月距离太阳全年最近(1月3日地球距离太阳全年最近)。月亮距离太阳近,得到太阳的光热多, 反射给地球的也多。

  什么时候观赏和拍摄超级月亮最好?在广州,月亮1月1日17时13分,从东方升起;1月2日清晨6时54分,从西方落下;18时17分,从东方升起。在月出后的60分钟前后和月落前的60分钟前后,观赏和拍摄超级月亮效果最佳,此时月亮看起来感到特别大,并且呈现金黄色,十分显眼。借助山丘、树木和房屋,可与超级月亮合影留念。采用望远镜或长焦镜头拍摄月亮,效果较好。

  超级月亮大约14个朔望月(413.4天)出现一次。超级月亮上一次发生在2016年11月14日,下一次将出现在2019年2月19日。

  今年将有两次“红月亮”

  除超级月亮外,月底还有红月亮(月全食)可观赏。据介绍,1月31日晚上,我国可观赏到月全食。7月28日凌晨,我国可目睹到第二次月全食。如果错失这两次月全食,我国下一次月全食要到2021年5月26日才能看到。

  2018年,火星、木星、土星、天王星和海王星五大外行星全部冲日(即和地球太阳在同一条直线上)。外行星冲日期间,距离地球最近,视亮度最大,观测时机最好。各外行星冲日日期:天王星4月18日、木星5月9日、土星6月27日、火星7月27日和海王星9月8日。

  2018年日偏食共发生3次,日期分别是2月16日、7月13日和8月11日。头两次,我国看不到。最后1次(8月11日),我国北方可见。

  金星是距离地球最近的大行星,2018年有两次最明亮。第一次在9月21日,以“长庚星”的头衔出现在夜幕降临后的西空;第二次在12月2日,以“启明星”的美称升起在黎明前的东方,视亮度达到极大值。

  流星雨

  1月3日:象限仪流星雨

  4月23日:天琴座流星雨

  5月6日:宝瓶座流星雨

  7月28日:宝瓶座流星雨

  8月13日:英仙座流星雨

  10月9日:天龙座流星雨

  10月21日:猎户座流星雨

  11月18日:狮子座流星雨

  12月14日:双子座流星雨

  12月22日:小熊座流星雨

  

  注:8月13日英仙座流星雨和10月9日天龙座流星雨没有月光干扰,适宜于观测和拍摄。4月23日天琴座流星雨和12月14日双子座流星雨,月光影响不大,值得关注。