A股2017“机构化”特征显著
3300点之上收官——
A股2017“机构化”特征显著

  信息时报讯 (记者 刘莉) 昨天是A股2017年最后一个交易日,沪指红盘收官站上3300点,全天表现不温不火。回顾2017全年,沪指上涨逾6%,上证50指飙升25%,创业板指下跌11%“熊冠全球”;价值投资在这一年体现得淋漓尽致,“A股港股化、机构化”趋势已十分明显。在此趋势下,基金投资收益跑赢A股涨幅,有商券数据称2017年88.60%的主动偏股型基金取得了正收益,而取得正收益的个股只有22.45%。

  A股“机构化”漂亮50笑到最后

  昨天是2017年A股最后一个交易日,沪指整体围绕3300点关口展开拉锯,尾盘收红;深成指与创业板走势较为同步,午后双双结束调整,展开回升走势直至尾盘。奇虎360借壳江南嘉捷昨天上会,成为市场全天一大亮点。

  全年来看,2017年沪指累计涨6.56%,深成指涨8.48%,创业板跌10.67%。代表蓝筹行情的上证50指数全年飙涨了25%,笑到了最后。从行业来看,28个申万一级行业,只有11个板块年内上涨,龙头白马股扎堆的食品饮料和家用电器两个行业分列第一和第二位;概念板块方面,白马股指数、MSCI概念指数、一线龙头指数分列前三,涨幅均超过30%,这在一定程度上彰显出白龙马行情的火爆。

  2017年,“蓝筹白马”主导的价值投资行情贯穿全年,这与十数年来的“中小创”题材炒作行情显著不同,背后是A股的主导力量发生了改变。本周初,新华社就曾发表《机构已主导A股行情 广大散户正逐步退出市场》一文称:在存量资金下,A股表现出明显的分化特征,以上证50为代表的蓝筹白马股全年涨幅超过20%;以中证1000为代表的小盘股,全年跌幅约18%;机构已主导A股行情,主流资金越来越具话语权,而广大散户正在逐步退出市场,流动性差、低成交量个股正大批涌现。

  天风证券昨日研报也指出,A股正处于从极端散户化向机构化过渡的时期,2009年之后的慢熊是A股去散户化最显著的时期。截止到2017年中报,A股散户持股比重为54.91%,机构持股比重为45.09%,而机构持股比重在下半年进一步攀升。

  创业板指下跌11%“熊冠全球”

  结构性行情之下,中小创个股“跌跌不休”。一方面,创业板指全年跌了10.67%,在全球主流市场排名倒数;另一方面,浏览Wind数据可以发现,今年A股3000多只股票,市值最大的100只在上涨,少数的在横盘,更多的在下跌,其中跌幅超过20%的有1200多只。中小创流动性也趋向明显不足——12月以来,近700只股日均交易额不足2000万元,100余只股日均交易不足1000万元。即便如此,仍有不少券商预测中小创“仍未跌到位”。

  而浏览众券商2018行情策略可以发现,鲜有看多中小创行情者。此外,市场也涌现了大量低价股,这在市场普遍认为的“由熊转牛”过程中比较少见。截至昨日,A股有4只1元股,其中3只为*ST股,*ST海润仅有1.14元,成为最低价的股票。

  A股全年跌幅最深的个股是*ST中安,累计跌了近70%,另有151只个股遭腰斩。*ST众和累计跌了62%,其最“著名”的表现是今年连续走出了18个跌停板,打破了今年退市的新都退的跌停数,创下了2017年A股连续跌停的最高纪录。

  对此,广发证券资深投资顾问赵愚睿昨天告诉记者,2017年是改变A股炒作规律的一年,A股融资结构(IPO、定增等)变化的同时,各种“炒小炒差炒新炒预期”的炒作规律和习惯也受到冲击而有所改变;监管从多个维度引导投资者长期持有公司股票,关注价值投资而非短期逐利,倒逼伪成长股被动杀估值,驱使资金流入一二线绩优蓝筹股。这一趋势在2018年也不会改变。

  沪港深基金业绩表现“抢眼”

  在A股机构化背景下,基金投资收益明显跑赢个股涨幅。据天风证券公布的数据,以公募基金为例,期重仓1210只股票,占全A剔除新股的37.85%;而剔除新股后涨幅前300的股票中,公募基金命中160只,命中率为53.3%。另一方面,A股今年“指数涨而个股欠佳”,取得正收益的个股只有22.45%,但88.60%的主动偏股型基金取得正收益;跑赢大盘的个股只有17.56%,跑赢大盘的主动偏股型基金则达到65.74%。

  另据Wind数据,截至12月28日,共有122只开放式基金(非货币和QDII)年内总回报超过30%,其中的28只基金收益在50%以上。今年回报排名前五的基金分别是招商中证白酒、东方红沪港深、易方达消费行业、国泰互联网+、汇添富中证主要消费ETF,收益分别为77.07%、65.63%、65.18%、63.07%、60.56%。

  受益于恒指今年走牛,相关沪港深基金业绩表现格外引人注目。比如,除东方红沪港深之外,嘉实沪港深精选、银华沪港深增长、前海开源沪港深创新A、前海开淅沪港深创新C、广发沪港深新起点等基金,年内回报也均在50%左右。