衣品天成集团携手唯品会 电商如何应对消费升级挑战

  近年来,消费升级的趋势渐显,消费者对体验的要求不断提升,促使线上服装企业更加注重品牌营销的创新和多元。12月27日,衣品天成集团联合唯品会举办“吴莫愁造作嘉年华”活动,以 “造作”为主题,糅合明星、音乐、直播、时尚等多个元素有趣玩法,成为2017年年末服装行业中的亮点之作,让衣品天成集团赚足了眼球。

  业界曾用“黑马”来形容衣品天成,这家成立于2010年的电商品牌,从最初的男装业务起步,短短几年间已经发展成为涵盖女装、童装、男装多种品类的时装集团,旗下拥有衣品天成男装、衣品天成女装、对白、米莱达、盛放等十多个不同风格的时尚品牌。

  亮眼的销售数据也在佐证“黑马”的说法。公开数据显示,衣品天成集团早在2013年销售额便突破亿元大关。2014年销售额为3.1亿元;2015年销售额达6.5亿,同比2014年增长100%。衣品天成集团的全年销售额超过10亿元,300%的增速达到历年最高,成为与韩都衣舍、茵曼一同率先迈入10亿元俱乐部的电商服装品牌。

  专注深耕线上渠道的同时,与电商平台展开深度合作、携手进行创新营销和跨界运营,以及实施品牌全明星战略,成为衣品天成集团在营收上取得持续快速增长的秘诀。

  以这次“造作嘉年华”为例,衣品天成集团与唯品会合作,将音乐、直播、潮流等年轻消费者在生活中喜爱的元素糅合,邀请带有强烈时尚属性的个性歌手吴莫愁参与,将线下体验与线上渠道嫁接,让消费者在娱乐好玩的氛围中与品牌近距离接触,丰富了消费者对于品牌内容上的认知。同时推出活动限量版明星同款,将明星与产品建立强关联,直接促进了销售额的提升。这次活动并不是个例,从2016年8月在广州小蛮腰举办“24小时试衣直播”活动期间,率先采用直播技术。到今年7月份在广州、鼓浪屿、杭州三地接力举办的“巨浪音乐节”系列活动,纵观近年来衣品天成集团制造营销事件,其中不乏亮点频出的惊艳手笔。

  一系列的深度战略合作之下,衣品天成集团成为了唯品会核心服装品类中的领跑者, 数据显示,2016年的唯品会年底大促中,衣品天成集团以8607万成为服装类目销售冠军,而在今年唯品会4.19全球狂欢节上,衣品天成集团以6900万元销售额成为服饰类目的领先品牌,较2016年唯品会419大促实现了超100%的增长。

  “消费升级来临,消费者更加强调购物体验,但并不意味着电商品牌必须线下开店,而是要不断挖掘发挥自身优势,修炼内功。” 在活动现场,衣品天成集团活动品牌负责人沈建飞表示,并不是说电商品牌在做到较大的规模之后,想要在规模上取得进一步发展,就必须涉足线下去跟传统实体服装企业竞争,电商品牌可以选择更多的应对方式可以做到这一点。对效率的严格要求可以说是衣品天成集团的内功,近年来,衣品天成在积极探索玩法的同时,也在不断完善企业的全产业链体系。

  衣品天成集团相关负责人介绍,全产业链模式主要是针对企业供给侧的不断优化,继而形成的衣品天成集团独有模式,其中包含强供应链,高效的市场反应机制以及优秀的设计团队建设。其中又以强供应链为重点,大致上可以理解为通过对市场需求、用户反馈数据等上游市场的分析,严格控制设计和制造中各个环节的成本和效率,在保证产品品质的同时,为消费者提供更具性价比和款式多变的产品,满足年轻时尚人群的“快时尚”需求,实现衣品天成集团“全民时尚”的企业理念。

  此外,星光熠熠的明星代言阵容,也为衣品天成增加了“星气”和销量,衣品天成集团CEO杜立江2015年提出打造衣品天成全明星阵容,首先邀请Angelababy出任衣品天成女装代言人后,相继邀请吴磊、宋佳、唐艺昕、杜鹃、宋佳担任集团旗下品牌代言人,是国内首家提出全明星阵容的时尚服饰电商品牌。

  信息时报记者 陈雅菲