临近岁末 多家上市公司突击调利润
业内人士指,投资者应警惕其中潜藏的利润虚增风险

  信息时报讯(记者 谢莹洁) 时值年末,不少上市公司通过出售资产等方式来实现利润增加。12月28日,就有大众交通公告称,公司通过出售股票资产,获利9520万元;同日,还有多家上市公司宣布通过出售股票获利。此外还有一些公司通过转让股权、变卖资产等方式来增加收益。对此,业内人士指出,上市公司年末突击调节利润,短期内可稳定股价,但长期而言作用有限,投资者应警惕其中潜藏的利润虚增风险。

  多家公司突击调节利润

  近期,不少上市公司通过出售资产突击调节利润。大众交通12月28日公告称,公司已出售上海银行、光大证券、吉祥航空的股票,交易金额合计1.33亿元,获得投资收益9520.6万元。同日,上海电气也表示,子公司八菱集团通过出售1450万股江苏银行股票,预计获利1亿元;桂东电力称,已出售5000万股国海证券,预计获利1.7亿元。

  为改善报表,亦有不少公司选择转让股权或变卖资产。12月25日,陆家嘴宣布将其持有的上海佳寿51%的股权转让给上海人寿保险,本次交易预计产生净利润17.16亿元,本次获利部分将超过公司前三季度14.63亿元的净利润;12月21日,贝因美宣布卖房,表示拟通过房产中介等机构,将位于杭州、重庆、成都、武汉、深圳、广州、北京等地的22套房产公开出售,预计产生收益约3560万元。

  岁末调节利润的众多上市公司中,ST板块可谓最积极。随着上市公司“保壳”大限将至,ST公司纷纷上演不同战术,其中最为常见的是政府补助及现金援助。如12月26日,*ST云网披露,获得其董事长无偿赠予现金1500万元,而今年前三季度,该公司亏损1239万元;又如ST东数12月27日公告称,收到政府补助金,预计将会导致2017年度收益增加1.356亿元,此前公司预计2017年度净利润亏损2.5亿元。另外,不少ST公司通过出售资产来“保壳”,如ST普林转让三处房产等。

  警惕虚增利润风险

  针对上述情况,前海开源首席经济学家杨德龙接受记者采访时表示,上市公司年末突击调节利润,短期来看能够如愿以偿改善财务状况、稳定股价,但随着监管趋严、价值投资理念的变化,长期来看这样做效果有限。投资者应关注公司未来盈利增长点,并警惕其中潜藏的利润虚增风险。

  记者据此梳理发现,近期不少上市公司被交易所下达问询函,要求其回复“是否存在年末突击调节利润的情况”,如收购天亿达不足一年就转让给关联方的飞利信,以及卖出子公司增利8.49亿元的华天酒店。

  事实上,早在上个月,证监会就提出了要求对年末将出现的利润调节情况加强监管。11月10日,证监会新闻发言人常德鹏在例会上表示,证监会将强化对上市公司年末突击进行利润调节行为的监管力度,加大刨根问底式问询力度,强化与二级市场交易核查的联动,并视情况开展现场检查,发现违法违规行为立即立案。