冬日里的一碗回魂热汤面
  鸡白汤拉面
  ▲辣鸡汤拉面
  四款不同口味的鸡汤拉面,你最爱的又是哪一款呢?
  酸菜雪花肥牛捞面
  番茄软猪骨拉面
  蟹黄油笋衣捞面

  汤面,是最适合冬季的一份料理。氤氲缭绕的热汤面,最能抚慰人的心和胃。清汤浓汤,时蔬海味,简单的食材经过精心烹饪后,各种滋味交融,吃得是大汗淋漓的畅快,吃的是意犹未尽的美味。

  京都传统味,五只鸡熬煮出一碗鲜拉面

  广州的日式拉面店不少,但大部分都是以猪骨汤为主打。其实日本拉面种类繁多,如味增拉面、盐拉面、酱油拉面和鸡白汤拉面等,每个地区因为气候环境不同,口味也会不一样。口味清鲜的鸡白汤拉面,在京都则是最受欢迎的,历史悠久。

  近日,体育西路开出了广州第一家也是唯一一家鸡白汤拉面的专门店——诚+鸡白汤拉面专门店。这家另辟蹊径的鸡白汤拉面店,结合了广东本地人饮食习惯,鸡肉滑嫩,汤头清鲜,为广州食客带来了不一样的京都风味。

  细节最是暖人心

  诚+虽然没有特别浓郁的日本风格,但好在桌净灯亮,暖黄色的灯光下等待小厨房里短处一碗鸡汤面,当冒着白烟暖手但不烫手的汤碗被端上餐桌时,那一刻的感觉是幸福的。是的,为了带给客人温暖的感觉,服务员会用提前加温的拉面碗装刚煮好的拉面,而不会让热面进冷碗,以影响汤和面的质感。

  大厨表示,“国内本身很少这种高浓度的鸡汤,鸡白汤,很多人以为是加了猪骨头,其实是用鸡的骨头熬出来的。” 每一锅鸡汤都要熬制足足5个小时,而且厨师还要在熬制的最后一个小时里不停地搅拌,让鸡骨头的精髓充分地融入到汤水里面。难怪,这碗由5只鸡骨架才能熬成一碗汤,汤头格外鲜香浓郁,入口醇香但不油腻。而鸡肉的口感更是细嫩软嫩,一点也不柴,恰恰能够符合嘴刁老广们的口味。

  除了鸡白汤拉面外,诚+还提供菌类鸡汤拉面、辣鸡汤拉面、味增拉面等四款不同的风味。白鸡汤鲜甜,菌鸡汤惹味,辣鸡汤刺激,味增汤浓郁,带给食客恰到好处的美味。

暖心汤面漫书香

  吃面,可以是在路边随意找一家云吞面店随意坐下,填饱肚子便匆匆离去;也可以是深夜时分,能带给你温暖与爱意的一碗面。而你又可曾想过,在青龙吟流水装饰的厢房里,由听、视、嗅、味、触、知等六觉多方面感受一碗面的美味,细细品味面的筋度,肉的软嫩香滑,汤的鲜甜浓郁呢。

  4年来开了88家分店的“和府捞面”,可以说是近年来小吃界的一匹黑马。快速的复制模式,让很多人以为这又是一家不讲究品质的快餐店。但其实,和府捞面倡导的反而是一种“慢”的生活品鉴方式。正因如此,店面才会被设计成古色古香的书房模样,笔墨纸砚、红木太师椅、中式圆形镂空屏风、龙头水井等,在一间拥有5000本藏书让你在美味与知识的海洋里肆意遨游,仿佛连碗里的面都飘出了阵阵书香味呢。

  说到这一模式,和府捞面的创始人如是说:“这是一个物质充足而精神匮乏的时代,高科技深入生活的每一角落,手机电脑更是成为了生活中必不可少,越来越多的人想要在这个大环境下寻一处静谧之处,看看纸质书籍。和府捞面正是围绕大家的这一需求,打造这个慢生活的模式。”

  历时两年,方能打造出一口好汤好面

  为了从品质上与餐饮市场中大部分的面店区分开来,和府捞面的创作团队花了两年的时间跑遍欧洲、东南亚、美国、日本,只为了试吃当地人心目中最美味的一碗面。经过万里挑一的精心细选,最终和府捞面用的是加拿大大红麦的麦芯粉和面,下面时先抖散,煮面时间精确到1分50秒,顺时针搅三圈,如此煮出来的面条才会顺滑有筋道。面煮熟后,拌入手工拆制的蟹粉和浇头,就能上桌啦。

  一碗好面,总少不了一碗好汤头。和府捞面的各款捞面,均是以猪筒骨和鸡骨熬出而成的,还添加了多种草本香料增加养生功效,熬煮数小时后,才能达到汤色奶白浓郁且鲜美的效果。搭配两大块淮阳秘制做法的丹麦绝味软骨,和和美美的猪软骨拉面就可以被奉上餐桌拉。

  喜欢酸辣风味的你,也可以选择以老坛酸菜炮制而成的酸菜雪花肥牛捞面。爽脆的酸菜搭配筋道谈呀的汤面,酸爽得必吃酸菜鱼还要叫人欲罢不能!不过,记者最喜欢的还是那碗蟹黄油笋衣捞面。虽然现在已经过了吃大闸蟹的季节,但是这碗蟹黄油能大大满足蟹痴们对于蟹膏的欲望。