无鸡不成宴的年底,怎少得了这两道家常菜
温馨提示  A.处理鸡爪的趾甲时,要将前端整个砍掉,以免影响口感。
  B.用姜水和花雕酒煮鸡爪,能辟除膻味并且增香。
  C.这道菜的秘密武器十三香属于复合型香料,同样也起到辟除膻味并且增香的效果。
温馨提示  A.栗子焖鸡虽然鸡是主角,但是栗子风味好与坏,会大大影响整道菜的风味。想要栗子粉糯入味,最好事先蒸熟后再入锅焖,缩短了它在锅里的时间。
  B.鸡块先煎后焖,皮酥软肉滑嫩,会更加好吃。
  C.花雕酒比料酒的味道更香醇,香味层次更饱满;甜面酱味道鲜甜,酱汁黏性强,它能令鸡肉味道更鲜甜之余,口感更嫩滑。

  冬天一到,香喷喷的栗子焖鸡就成了家常菜中的常客。每次做这道菜,最先被抢光的必定是栗子。没办法,谁叫吸收了鸡肉鲜味,焖得香甜绵软的栗子,比鸡肉还好吃呢!其实,在小记心中比鸡肉更好吃的还有凤爪(鸡爪)。广东人喝茶时必少不了的“四大金刚”,其中就有它。鸡爪皮滑肉嫩骨软,口感绵软绵软的,入味又好吃。所以说,招呼亲朋好友时,又怎少得两道家常菜呢!

  十三香鸡爪

  食材:鸡爪(10~15只)、姜、八角

  配料:生姜、八角、辣椒

  调料:十三香(3茶匙)、花雕酒(3瓶盖)、酱油(3瓶盖)、冰糖(适量)、油、盐

  步骤:

  1.将鸡爪洗净后去除趾甲,用刀切或用剪刀剪都可以。

  2.生姜切片,在锅中放入凉水、鸡爪、花雕酒、姜片煮10分钟左右;将鸡爪放入水中泡至冷却。

  3.烧热油锅,爆香蒜姜后放入鸡爪翻炒,喜欢吃辣的可以放点辣椒。

  4.倒入酱油、花雕酒、十三香翻炒上色;倒入适量清水,煮沸后转小火将鸡爪煮入味。

  5.将开水倒入锅中没过鸡爪,煮沸后转中小火,最后开大火收汁即可。

  栗子焖鸡

  食材:鸡块(500g)、栗子(200g)

  料头:姜(3片)、蒜(5瓣)

  调料:甜面酱、花雕酒、蚝油、老抽、生抽、淀粉、冰糖、盐

  步骤:

  1.将鸡用清水洗干净,沥干水分后斩成小块;用盐、糖、生抽腌入味后,调入适量的生粉捞匀。

  2.烧热油锅,油温大约三四十摄氏度左右即可倒入鸡块,并将鸡块两面都煎上色。

  3.倒入姜片、蒜粒等配料炒香,然后倒入一瓶盖花雕酒将鸡块与配料都爆炒出香味来。

  4.往鸡块里调入30g甜面酱,倒入10g生抽,5g蚝油、适量糖,爆炒出香味后即可倒入适量清水。

  5.开大火将汤汁煮滚,放入事先蒸熟了的栗子,盖上锅盖转小火焖煮15分钟。出锅前用少许生粉水勾薄芡,即可熄火,趁热开吃啦。

  本版撰文/摄影:

  信息时报记者 周乐乐

  (未经信息时报许可,本版文字及图片,谢绝转载!)