金汇观潮
金汇观潮

  伦敦期铜小跌

  伦敦期铜周五在亚洲盘初略有下滑,但仍徘徊在隔夜触及的4年高点附近,因需求前景乐观且供应面存在不确定性。铜价的上涨动能有望令其录得2009年以来的最大年度涨幅,今年铜价已累计上涨逾30%。伦敦金属交易所(LME)3个月期铜CMCU3报每吨7277美元,下跌0.2%。上海期交所交投最活跃的期铜合约SCFcv1上涨0.3%,至每吨55600元人民币(8511美元)。上海期交所除期铅SPBcv1之外的其他主力基本金属合约均走坚,期铝SAFcv1涨幅居前,上涨1.5%,期镍SNIcv1涨1.2%。

  油价保持高位

  油价周四小涨,保持在两年半高位附近,此前数据显示,美国炼厂活动增加令库存进一步下降。美国原油期货CLc1升0.20美元,报每桶59.84美元;布兰特原油期货LCOc1结算价升0.28美元,报每桶66.72美元。本周美国原油期货自2015年6月来首次突破60美元,而布兰特原油期货也自2015年5月来首次升穿67美元。利比亚和北海油管中断,也在支持油价。两地油管预计要到2018年1月初才能恢复正常运作。

  大豆期货下滑

  芝加哥期货交易所(CBOT)大豆期货周四下滑,交投最活跃的3月合约SH8触及近4个月低点,交易商称,因南美天气状况不断改善。CBOT-3月大豆期货 SH8收低10-3/4美分,至每蒲式耳9.56-3/4美元,盘中触及该合约8月31日来最低的9.55美元。3月豆粕期货SMH8收低2.40美元,报每短吨316.10美元;3月豆油期货BOH8跌0.56美分,报每磅32.71美分。中国从明年起将对进口大豆实施更严格的质量要求,这可能影响美国大豆对中国的出口,给市场进一步带来压力。