追平弗格森,率队出战第810场英超
温格成英超“最长寿”主帅

  昨天凌晨,温格迎来了职业生涯最重要的里程碑:他率队出战第810场英超,追平了弗格森保持的纪录。结果,桑切斯梅开二度,帮助球队以3:2“客场”险胜同城的水晶宫。

  执教一支球队21年,教授的纪录前无古人,后也难有来者。他肯定可以打破弗格森的场次纪录,这个纪录同样也很难为后来者所超越了。1996年10月,温格临危受命执教阿森纳,他不但从酒精中拯救了托尼·亚当斯,而且力主引进了阿内尔卡、佩蒂特、奥维马斯等人,率队夺取季军。1997/1998赛季,他第一个完整执教的赛季,温格就率领阿森纳夺取英超并加冕双冠,结束了枪手长达7年的英超无冠纪录。

  2004年,温格率领阿森纳创造了全赛季不败夺冠的奇迹,打造出了英伦足坛永载史册的一段神话。在执教阿森纳的前10年,温格收获了3个联赛冠军,4个足总杯。不过也正是在2004年,阿布拉莫维奇的到来,掀开了英超金元时代的剧幕。同一时期,阿森纳搬离海布里球场,为了建设新的酋长球场而紧缩银根,量入为出。在金元时代的冲击下,温格从此开始了13年英超无冠的尴尬时代,这也让他虽然将肯定雄踞英超执教场次第一的宝座,但冠军收获榜单上,只能排名第三而已。

  执教阿森纳22个赛季,温格总计转会费花销不过是7.5亿英镑——平均每个赛季花费转会费不过是3400万英镑,却撑起了阿森纳作为豪门的基本颜面,几乎年年都能打欧冠。单单这一份贡献而不仅仅以冠军论成败的话,温格值得所有阿森纳球迷的尊重。 刀刀