广州地铁多元化支付荣获创新成果奖
广州地铁多元化支付荣获创新成果奖

  信息时报讯(记者 郭苏莹 通讯员 廖禹闳)记者昨日获悉,中国交通企业管理协会宣布,广州地铁《多元化支付在轨道交易的创新应用》成果荣获第十六届部级一等全国交通企业管理现代化创新成果奖。

  多元化支付是广州地铁在“互联网+”背景下打造的一项“智慧地铁出行”创新。它包括互联网购票、互联网过闸、金融IC卡、地铁云卡和地铁乘车码等多种支付方式,不仅改变了传统购票过闸模式,为乘客提供了多样的购票和过闸体验,同时也提高了购票、通行的效率。

  广州地铁是全国地铁行业中首个率先实现互联网购票的轨道交通企业。经过多年的发展,目前,广州地铁已在传统的单程票和羊城通支付的基础上,实现了多元化的支付过闸:一是支持云购票,乘客无需在车站排队购票,可随时随地通过手机预订地铁票,再到车站取票;二是支持银联闪金融IC卡和地铁云卡过闸,乘客不需购买单程票,可以直接刷卡过闸;三是支持地铁乘车码,乘客通过手机微信功能,直接使用地铁乘车码过闸。丰富的多元化支付出行方式,推动了广州智慧地铁的发展,引领了全国地铁AFC行业移动互联改革,为地铁行业树立了高质量的标杆。