市卫计委通报近期中小学校园流感暴发疫情增多,除了昼夜温差较大的因素外
学生流感疫苗接种率不足1%

  信息时报讯(记者 蒋隽 通讯员 粤卫计宣)昨天,广州市卫计委通报:近期校园流感暴发疫情增多,主要发生在中小学校;目前流行的流感病毒未出现传播力、疾病严重性和耐药性的变异;广州市学生人群流感疫苗接种率不足1%,未能形成有效的免疫屏障,导致集体单位容易发生流感聚集性事件。

  广州市疾病预防控制中心监测数据表明,目前广州市流感疫情的特点是:流感样病例就诊指数近两周逐渐升高,流感病毒实验室检测阳性率亦呈现上升趋势,整体高于去年同期水平;近期校园流感暴发疫情增多,主要发生在中小学校;与夏季高峰期的A型流感不同,目前流行的是B型流感,然而不同型别流感其临床表现相似,防控措施一致;根据国家流感中心通报,目前流行的流感病毒未出现传播力、疾病严重性和耐药性的变异。

  对于流感高发原因,广州市卫计委解释:一方面是昼夜温差变化较大,抵抗力差者容易感染流感病毒;另一方面,数据表明,全市学生人群流感疫苗接种率不足1%,未能形成有效的免疫屏障,集体单位容易发生流感聚集性事件。

  学校防控流感措施

  (1)落实学校晨午检制度:需落实体温测量,出现发热后应戴口罩并就医。

  (2)落实因病缺勤及病因登记追踪制度:学校发现出现流感聚集/暴发疫情应该立即报告当地社区卫生服务中心及辖区疾病预防控制中心。

  (3)教室应至少40~50分钟通风换气一次,学校厕所、洗手池应配备洗手液,倡导学生勤洗手。按照国家流感防控要求,出现流感样症状(发热伴咳嗽或咽痛)应做好居家隔离,待热退后48小时方能返工返校。