市纪委通报五起违反八项规定问题

  信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 穗纪宣)昨日,市纪委通报了近期查处的五起违反中央八项规定精神典型问题。据统计,今年以来,全市共查处违反八项规定精神问题224件,责任追究283人,给予党纪政纪处分199人。

  市纪委要求,要建立“两节”期间紧盯“四风”问题值班、报告和督办制度,对履行责任不到位,致使管辖范围内“两节”期间发生严重违规违纪行为,造成重大安全事故等严重后果或恶劣影响的,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,典型问题一律点名道姓通报曝光。

  ■市纪委通报

  1.原从化市城乡建设局副局长黎剑雄多次接受他人安排的宴请、旅游活动等问题

  2013年至2015年8月,黎剑雄利用担任从化市建设工程质量安全监督站站长、从化市建设和市政管理局总工程师和从化市城乡建设局副局长等职务便利,为某公司开展业务提供帮助,多次接受该公司负责人安排的宴请、旅游活动,累计花费5万元。同时,黎剑雄存在涉嫌收受贿赂等问题。2017年9月,黎剑雄被开除党籍并移送司法机关处理,违纪款项被收缴。

  2.白云区食品药品监督局均禾食品药品监督管理所原所长赖成旭违规收受礼金问题

  2016年,赖成旭任职期间,收受白云区相关化妆品生产企业人员赠送可能影响公正执行公务的现金4500元。2017年7月,赖成旭受到党内警告处分,违纪所得被收缴。

  3.广州市机电安装有限公司原董事长、总经理杜剑洪使用“小金库”资金公款吃喝玩乐问题

  杜剑洪利用职务之便私设“小金库”。2014~2016年,多次使用“小金库”资金出入KTV、高档饭店进行消费,并指使职工动用“小金库”资金购买茅台、轩尼诗等高档酒用于公务接待和私人宴请,其中用于个人消费计6万元。2017年11月,杜剑洪受到党内严重警告处分,违纪款项被收缴。

  4.海珠区江海街道劳动监察中队队长齐志清违规收受礼品礼金问题

  2013年至2016年,齐志清利用负责街道安全生产标准化等工作的职务便利,收受管理服务对象现金共计3000元及购物卡1000元。2017年9月,齐志清受到党内警告处分,违纪所得被收缴。

  5.黄埔区萝峰小学原校长钟琼香违规发放福利费、加班费和公款旅游等问题

  2013年6月—2016年6月,钟琼香在任黄埔区萝峰小学党支部书记、校长期间,违规购买金额8.35万元的购物卡发放给教职工作为福利,以“特殊贡献奖”名义向教师发放“加班费”38.66万元。钟琼香还利用职务便利为他人开展业务培训、子女入学提供帮助,收受5000元的购物卡。2015年2月,钟琼香等3人从违规设立的“小金库”中支出0.9万元赴贵州旅游。2017年11月,钟琼香受到留党察看二年和行政撤职处分,违纪款项被收缴。

  广州市纪委举报电话:020-12388;

  来信举报:广州市越秀区法政路30号市纪委信访室(邮编:510046);

  来访举报:广州市越秀区越秀北二横道3号市纪委信访室;

  网络举报:http://www.gzjjjc.gov.cn