@市民 “跨年夜”有这些注意事项
@市民 “跨年夜”有这些注意事项

  公共交通

  公交

  增开加班线路 延长部分线路服务时间

  信息时报讯(记者 郭苏莹 通讯员 方俊) 2018年新年跨年夜即将到来,昨日,记者从广州市交通部门获悉,为保障出行,当晚公共交通服务有相应的调整和安排。

  根据交警部门发布的交通管制措施,从12月31日18:00起陆续对珠江新城区域的公共汽车40、90、194、293、407、499、777、778、886、901A等10条线路进行临时调整,在管制时段临时取消行经珠江西路、珠江东路、临江大道等路段,撤销停靠上述道路的部分站点;对广州塔区域的公共汽车11、262、468、旅游观光1等线路临时取消行经艺苑西路,取消停靠广州塔西站、广州塔码头,广州塔码头也将在18:30后停止使用。

  从当晚21:30(视交通管制情况定)开始,临时撤销珠江帝景苑总站,公共汽车204、121、121A、旅游2、夜42、夜66等线路将临时调整至赤岗北路上落客。

  市交通部门将适当延长途经中华广场、体育中心、花城广场、广州塔、客村等区域的公共汽车夜1、夜2等43条夜班线路服务时间。

  同时,市交通部门在2018年1月1日凌晨0时以后,视客流情况加开25条临时加班线路。其中体育中心区域7条,分别开往龙洞、珠村、宝岗大道、大学城、岑村、南站、石井等地;花城广场区域10条,分别开往宝岗大道、机场路、大学城、广州大道北、丽江花园、黄村、东山口、龙潭村、纸厂等地;广州塔区域3条,分别开往中山八、金宇花园、新洲等地;客村区域3条,分别开往赤沙、华景新城、中山八等地;中华广场区域2条,分别开往滘口、赤岗等地。

  地铁

  延长服务时间 APM全线停运

  ●跨年夜当晚,地铁线网(除知识城线路外)将延长服务时间一小时;

  ●31日晚21时至次日0时15分,APM全线停运(其中海心沙站从31日18时开始停运)及地铁三号线和五号线珠江新城站、三号线广州塔站将采取飞站措施,五羊邨、客村等站点视情况实施临时飞站措施;

  ●有轨电车广州塔站从18时30分开始停运。

  BRT

  多线路增加班次

  ●12月31日晚19:00起至当晚收车,B1、B7、B5、B12路等途经元旦新年跨年夜活动区域的线路增加发班;

  ●针对当晚地铁广州塔站、珠江新城站将飞站,广州BRT将视客流情况,增加B9、B21线路的发班。

  交通管制

  部分路段需绕行 部分停车场要封闭

  信息时报讯 (记者 罗阳辉 通讯员 交宣) 昨日,记者从广州市公安交警部门获悉,2017年12月31日跨年夜,广州交警将在跨年夜对部分道路采取临时交通管制措施。

  12月31日18:00开始至次日凌晨,下列时间、道路除执行紧急任务的军警车、消防车、医疗救护车、工程抢险车外,禁止其他车辆通行:

  18:00起,临江大道(由华夏路至冼村路路段,不含地下空间)、晴波路(玉宇街路口以东路段)、晴澜路(宏城公园西侧便道路口)、滨江东路(由艺苑东路至广州塔码头路段),艺苑路(由艺洲路至滨江东路路段)开始实施交通管制;

  20:00起,临江大道(由广州大道至猎德大道路段,含新中轴隧道和地下空间)、华夏路(由花城大道至临江大道路段)、冼村路(由花城大道至临江大道路段)、珠江东路、珠江西路视情况开始实施交通管制;

  21:00起,艺苑东路、阅江西路(由猎德大道至艺苑东路路段)、猎德大桥南行下双塔路匝道视情况开始实施交通管制;

  23:00起,花城广场、广州塔、英雄广场周边道路将视情况实施交通管制;

  31日12:00起,上述范围内的禁停路段,以及较场东路、较场西路、陵园西路的路边停车位和晴波路路边禁止各种车辆停放。31日当晚,花城广场、海心沙、广州塔的停车场不对外开放,20:30起车辆“只出不进”,22:30起上述所有停车场出入口实施封闭。

  警方提醒

  广州塔等地无迎新年倒数活动

  信息时报讯 (记者 罗阳辉 通讯员 史彦收 陈玉敏) 元旦将至,预计跨年夜有一些市民群众会自发在公共场所聚集迎接新年。广州市公安局新闻办公室提醒广大市民:12月31日当晚广州塔、花城广场、英雄广场等公共场所没有组织任何形式的迎新年倒数活动。为了您的安全,请尽量不要前往人群高度聚集的公共广场。“广州公安”“广州交警”微博也会实时发布相关安全管制信息。

  12月31日晚海心沙公园的迎新年晚会需持票入场,警方将对活动现场及周边区域实施安全管控措施,无票证人员无法进入活动现场。广大市民可以通过电视观看新年倒数晚会。

  广州警方当晚将加强对英雄广场、广州塔、花城广场等公共场所的治安防范及人流管控,并视安全情况采取周边分流、限流等治安、交通管制措施。请前往或途经提前规划好出行计划,避免前往人多密集场所。