代表建议:尽快出台共享单车管理规范

  信息时报讯 (记者 何小敏) 根据《广州市人民代表大会代表视察办法》和《广州市人大常委会2017年度代表工作安排意见》,市人大常委会于今年8月中旬和11月中下旬,委托各工作委员会和各区人大常委会,组织各专业小组和各联组代表开展了集中视察活动,为代表酝酿议案建议和出席市十五届人大三次会议做准备。代表们认为,一年来广州取得了显著成绩,视察中也发现了一些问题。代表们提出了一些建议。

  交通管理方面,海珠区联组、白云区联组建议,对于行人闯红灯行为,建议通过法律约束和加大违法成本来倒逼违法者遵规,要善用个人征信体系,将行人闯红灯与个人征信挂钩。交管部门可利用“电子警察”抓拍行人违规过马路行为,结合大数据运算核实违法人员身份。

  专业小组代表就互联网租赁自行车管理问题建议尽快出台管理标准与规范。加快行业管理意见的出台、加强行业共管共治的力度、继续推动“正负清单”的停放管理、推进行业监管平台的建设等行业规范管理工作,致力于解决业态快速发展中的突出矛盾,促进共享单车市场良性健康发展。同时,完善配套管理措施。各部门要加强协调,形成合力。研究设置共享单车空间停放指引,明确设置原则,划定禁放区、科学布局停放点,考虑在公共交通不便利的地方多投放,实现共享单车与公共交通的无缝对接。

  专业小组代表还建议,进一步完善城市慢行系统的规划建设。解决城市慢行系统中行人、单车的路权的分配,明确单车行驶规则,确保慢行系统各要素运行有章可循。