广州市人大代表集中视察情况通报会召开
广州市人大代表集中视察情况通报会召开
陈建华主持 温国辉讲话

  信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 穗仁宣 穗府信) 昨日上午,广州市召开2017年市人大代表集中视察情况通报会。市人大常委会主任陈建华主持会议,市长温国辉出席并讲话,市人大常委会副主任于绍文通报集中视察情况。

  据悉,市人大常委会于今年7月、11月,分别组织各专业小组、各联组代表开展集中视察活动。集中视察采取听取汇报与实地考察、明察与暗访相结合的方式进行。各专业小组代表在视察中就立法、预算、城建环资等8个方面提出了30个意见和建议,各联组代表在视察中就经济发展、城市建设规划、交通管理等9个方面提出了43个意见和建议。

  温国辉在听取视察情况通报后表示,接受人大的法律监督和工作监督,是政府履行职责的法定义务和内在要求,也是做好政府工作必须坚持的基本原则。人大代表提出的意见建议有高度、有力度、有厚度、有温度,市政府有关部门要认真研究,制定具体实施方案,确保事事有着落,件件有回音。要加强组织协调,凡是能够马上办理的,要立即抓好落实,凡是可以吸纳进政府工作部署的,要充分吸纳,将建议转化为具体决策和工作措施。要加强督促检查,建立工作台帐,定期通报情况,把办理人大代表建议作为改进政府工作、促进民生福祉的重要措施。

  陈建华说,我市各级人大及其常委会要依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,为广州国家重要中心城市建设全面上水平提供有力的民主法治保障。“一府两院”要进一步密切与代表的联系,认真研究处理代表集中视察提出的问题和建议,并在谋划明年工作时,认真吸纳代表意见建议,完善工作思路和具体措施。市、区人大常委会和市人大常委会各工委要继续总结和利用代表集中视察成果,积极协助和引导代表形成高质量的议案建议,为开好市十五届人大三次会议做准备。

  市领导陈志英、蔡朝林、唐航浩、余明永、李小勉,市人大常委会秘书长陈小清,广州知识产权法院院长王海清等参加会议。