如何让孩子在做作业时更认真?

  家有烦心事

  解答专家:缪卓锦,深圳爸妈在线广州心理咨询中心特聘专家,广州心灯心理咨询中心儿童心理专家。

  我家儿子今年11岁了,小学5年级了,平常性格比较活泼好动,但做作业总是不细心,容易出错。我发现他在看题的时候就会看错,结果做胡来也是错,即便很简单的题目也是这样。我们都知道,如何才能降低错误率。

  ——白云区张女士

  问题一:如何让孩子做作业时认真审题?

  问题二:家长怎么让孩子养成习惯

  儿童心理专家缪卓锦表示:张女士问的问题可以分为两个层次,一个是儿童心理层次,就是你的儿子是心理上对细节不重视。第二个层次是学习方法的问题。

  第一层次其实是心理问题,儿童能否关注细节很可能和他的心理发育成熟度或心理特质有关,有的孩子心理成熟度大大低于他的生理年龄,那他在看本年龄段的题目时确实有困难,如果是这样,那需要儿童心理辅导介入,帮助孩子心理成长追上他的生理年龄。

  另外,本层次的问题还涉及另一个因素是,孩子知道或者能感受到是他应该对题目的对错负责吗?如果张太太您在指导过程中让孩子感受到你比他更紧张,在乎题目的对错,那么孩子会在心理上很自然的把这认为是妈妈的责任,所以重点在于张太太不能过于紧张。

  这时的方法就在“对事不对人”,只引导讲解题目,包括耐心的听孩子讲他对题目的理解,即使完全可能是错的,也让孩子说完,然后引导他去寻找另一种理解。妈妈不要急于马上把正确的表达出来,只有等到孩子意识到“我对审题正确与否负责任”才能真正重视这个问题。而

  第二层次的学习方法问题需要老师和父母找出孩子审题时的逻辑如何,容易在什么问题上出错,然后才能给予帮助。

  信息时报 记者 卫静雯