孩子特立独行不合群,家长该怎么办?
孩子特立独行不合群,家长该怎么办?
专家建议,在孩子能“打酱油”的年龄就让孩子打酱油吧,参与购物活动也是锻炼

  本期解答嘉宾:广州津心教育科技有限公司总经理、教育心理学硕士、儿童心理学博士吴海勇

  八岁的然然是个内向的女孩,学习成绩好,但令妈妈担心的是,然然经常表现出不合群、不喜欢交朋友,在学校表现得特立独行,做什么都一个人,不喜欢和人交流。然然妈妈担心她不快乐,也担心她这样的性格将来会影响她融入社会。虽然妈妈爸爸也和然然沟通过多次,希望然然学会交朋友,但效果并不大。对于这种不合群的孩子,家长应该如何帮助孩子呢?

  原因一:

  父母自我检查是否过度保护

  孩子不合群,首先要找原因。本期嘉宾吴海勇称,生活中,很多父母事事操心,不放手孩子的一切事务,也可能导致孩子的不合群。所以,身为父母,可以先从自己身上找找原因。孩子内向不喜欢和人交流沟通,除了先天气质的影响以外,与父母相对封闭的教育一定是分不开的。

  父母怕孩子和小区的小伙伴追闹会摔跤受伤,所以不让孩子出去玩;父母害怕孩子学坏、上当受骗,所以禁止孩子和陌生人交流……久而久之,孩子便拒绝接受陌生人。吴海勇认为,确实存在一些父母对孩子的过度保护,大人们用“为你好”让孩子远离了眼前的危险,但也剥夺了孩子试错、交友的权利,甚至是从冲突中成长的权利。

  原因二:

  孩子是否沉溺于电子产品

  如今,电子产品越来越多,孩子一般在小时候就接触到智能手机、电视电脑等。越来越多的孩子会对着电脑、手机玩得很开心,但却不懂得如何与人交往。吴海勇认为,在当前社会环境和时代下,让孩子完全不去触碰手机等电子产品绝非可行之计。

  但父母可以使用折衷的方法,比如每天规定孩子看电视和玩手机的时间,到了约定时间就收起来。另外,我们还可以让孩子把在电视、手机中看到的内容演示出来。如此,能让孩子把虚拟世界和现实世界联系起来。当然,也可以多带孩子户外游玩,从而挤占接触电子产品的时间。

  原因三:

  独生子女习惯一个人相处

  在老一辈的家庭里面,兄弟姐妹很多,所以一个家庭就是一个小型的社会。兄弟姐妹彼此相处之中,学会了合作、妥协、谦让。然而现代社会中,很多家庭都是独生子女。独生子女家庭最主要的特点就是父辈和祖父辈都围着孩子转。慢慢地,孩子认为不需要沟通、交流,事事也能如其所愿。此外,如今独门独户的居住形式,也会产生和邻里之间的冷漠关系,也会让孩子缺乏与外界交流的机会。

  建议1:多创造条件给孩子交朋友

  实际上,孩子入学后,需要融入集体生活,学会和小伙伴交朋友也是必经之路。对于不合群的孩子,父母可以开始引导。吴海勇建议,比如父母加强和左邻右舍之间的联系,如果对方家里有相仿年龄的孩子,父母可以在家里时不时举行一些小活动,邀请小伙伴来家里一起玩。并且在活动时,让孩子扮演好主人的角色,在无形当中,教会他如何待人接客。此外,父母要多花时间和孩子交谈,多表扬和赞美他在集体中的行为,使孩子感受到,原来和小伙伴们的集体活动是件很开心的事情。

  建议2:让孩子参与一些购买活动

  对于低年级的学生,家长还可以给孩子布置任务的时候,可以布置一些需要两个人相互配合完成的游戏。如此,孩子在游戏时遇到了障碍,就会积极地寻求别人的帮助。那么,在商量协商合作的过程中,就能慢慢地掌握一些社交技巧。

  此外,在孩子能“打酱油”的年龄,让孩子多多外出帮妈妈打酱油吧。然然虽然现在已经八岁了,但平时基本没有自己花钱购物的经历,孩子的玩具、文具都是家长代劳,对于花钱购物,然然丝毫没有概念。吴海勇表示,购买活动本身就是一个要与他人接触才能完成的事情,孩子通过购买行为,也可以学会与人交流。

  信息时报记者 黄艳