水墨画可以变着花样玩
  虽然有模板,但每个孩子都画出自己的特点。
  黎老师在现场指点学生下笔。
  墨在孩子笔下慢慢延伸。
  画脸谱是练水墨画的基本功之一。

  专家课堂

  □本版撰文 信息时报社记者 马晓惠 本版摄影 信息时报社记者 陈引

  

  “颜色不一定要跟老师一样,可以自己配”、“天马行空的线条是最好的线条”……番禺区大石富丽小学负责水墨画特色课程的老师黎海萍边看学生作画边指导着。

  说起大石富丽小学的水墨画特色课程,开办至今已有18年了,一直都是黎海萍老师负责授课。近年来,在番禺区、甚至广州市的一些现场书画赛上,富丽小学学生的现场作品屡次获奖,水墨项目还获得“广州市艺术教育重点基地学校”项目。富丽小学的学生们所作的水墨画出彩就出彩在各不相同,即使同个题材,学生们因为不同的想象力而创造出不同的作品,这完全不是课外请老师来辅导,而是在课堂上训练出来的。

  基础阶段:

  画京剧脸谱是必经阶段

  这周,黎海萍老师正好在教学生画京剧脸谱,这是他们的必经阶段。“一开始会教他们画植物、动物这些比较容易的,但所有主题中,人物才是最难的”,黎老师介绍,“水墨画一定会教传统的东西,比如京剧脸谱,用水墨画出传统文化的东西,是非常有韵味的。”

  据介绍,水墨画兴趣班上的学生来自于各个年级不同的班级,这学期补充了很多新学员,于是黎老师便从基础讲起,让学生们熟悉用笔用墨这些最基础的知识。“每个学期我们有不同的阶段,这段时间就是抓基础,通过京剧脸谱来灌输基础知识,以前学过的老学员也要一起学,他们也要不断地循环,学一些新的基础,而不是一直处于创作状态,”黎老师每节课都会设计不同的主题给学生们玩,或是玩更复杂的京剧脸谱,或是画半身等等……总之,基础是每人必须要过关的,等大家都熟悉之后才会进入创作阶段。

  创作阶段:

  将传统文化变着花样玩

  富丽小学这班学生,即使没有老师在场帮忙,也能经受现场作画的考验,在2017年番禺区中小学生千人现场书画赛上,他们就获取得片和区的最好成绩,这些都是平时课堂学习的成果。

  在学生作画时,黎老师不会干涉学生的创作,只根据每个学生的特点在旁指点。在基础课堂上,学生们根据老师发的模版作画,但几乎没有一个学生画的是一样的,他们的着墨、线条、铺色等都各有千秋。而进入创作阶段,黎老师会给学生一些主题范围,木版年画、脸谱这些中国传统艺术形式看似复杂,但在这里,却被学生们变着花样玩。例如学生会从新闻里找素材,又或者将生活中感兴趣的场景加进去,于是就有了木板年画里的人物抢篮板、木板年画弹起了钢琴这些有意思的画作。

  “创作是五花八门的,最好是用他们比较熟悉的元素,传统离孩子们还是有点远,也很难超越。艺术不能完全抄袭,让他们对传统进行创新,不仅能让他们觉得好玩、新鲜,对传统产生兴趣,也能让他们保持丰富的想象力,学会创作,”黎老师说道。前段时间,学生们将水墨画画到了灯笼上、纸扇子上,不仅主题变着花样玩,就连材料也是,并不限于纸上。

  老师经验:

  最怕学生画得一模一样

  在兴趣班里,每个学生的绘画功底是不一样的,但只要跟着课堂进度学习一段时间,一般都能画好水墨画。其实,富丽小学早已开发了一本水墨特色校本课程,如何用木炭起笔、如何勾线、皴擦、染色等作画步骤,都有一套系统的方法。黎老师说道,“我往往觉得比较难教的是,他使命要画得一模一样。基础训练会给模版,但只是要他掌握用笔用墨,经历这阶段,就要教会他如何去变,不然想象力全被磨没了。”

  “很多小孩一直拿尺子,就想把一条直线弄得很直,我就说,你看书上有哪条是很直的,线条灵动一点会更好看;有些小孩画错了,就用橡皮擦来擦去,我就说,画画是没有画错的,你继续画下去会很好看的,他就继续画下去,这样慢慢建立他的信心;有些小孩喜欢用铅笔改来改去,如果实在对这个形状不能把握,就外轮廓用一点铅笔,但尽量少用铅笔,直接用毛笔画,现场要不断去强调这些,”黎老师分享她的教学经验。

  这节课上,有在这学画3年的五年级学生,不用半小时,他们就将京剧脸谱画好了,线条和铺色都很漂亮,现场最小的三年级学生也能迅速画完,画得也不差。他们大胆用墨、大面积铺色,甚至有水流动的感觉。“有些学生一开始担心渗水,其实适当让水跑出去,小孩子这种无意中的感觉是很有意思的,那些墨向四面八方绽开,有水墨那种酣畅淋漓的感觉,这是我们中国画特有的效果,特别有墨韵、墨趣,”黎老师评价学生作品。