备考不是死做题 重在查漏补缺 寻找考感

  白天在学校上课复习,晚上回家还要做功课、复习刷题,睡觉时间已将近11点……这不是高三学生的作息时间,而是螺山小学一名四年级学生的作息时间表。还有十多天,期末考将至,老师、学生和家长都开始紧张起来,犹如上了“紧箍咒”,一下子,各种复习功课、课外补习、备考特训方法层出不穷。在这个阶段,家长和老师是否需要为孩子做特训备考呢?

  专题撰文 信息时报记者 古晓彤 温倩茵 蔡晓素

  父母:跟学校节奏制定复习计划

  番禺区的张妈妈认为,是否备考要因人而异,“不是每个家长都有能力辅导自己孩子的,但是孩子如果主动提出有需要,我们会积极配合安排一些薄弱科目的补习或训练。”

  与张妈妈不同,孩子就读于番禺区螺山小学四年级的李妈妈则没有过分担忧孩子的期末备考,“老师每天布置的作业已经很多了,每天晚上我就陪他做作业,出现哪些不懂的就加强讲解和复习,没有增加额外的复习任务。”李妈妈会让孩子做完功课之后玩下玩具或看会电视,她认为小学阶段学会劳逸结合才是最重要的。

  海珠区宝玉直小学琳琳妈妈跟李妈妈观点相同,学校对期末考重视,所以备考会抓得紧,“主要根据学校老师的节奏,我们家长不额外增加孩子的压力,督促她根据要求复习即可。”琳琳妈妈要求孩子有计划地完成复习规划,每天的内容按时完成,主要加强平时易错的知识点。生活上,会加强营养补充,睡眠时间保证每天10点准时休息,“复习备考本身压力大,尽量睡前和她聊聊天,安抚一下排解压力。遇上元旦假期,也可以放松一下,但不安排过多的户外活动、剧烈运动,以免过于分心。”

  越秀区家长林小姐女儿今年就读杨箕小学四年级,林小姐表示,她比较看重考前复习,“如果考不好,孩子会很有压力,对接下来的学习都可以会产生消极的影响,所以考前帮助孩子做好充分的准备是非常必要的。”林小小姐分享了自己的方法:1.和孩子一起制定复习计划,一般是按照科目来制定计划;2.考试前会和孩子一起分析此前考过的试卷,将打错的题目在重新做一边,帮助女儿分析打错的原因,找类似的题目来做;3.对于薄弱的科目,会找相应的辅导机构。

  老师:特训不是必须,但复习必须有

  记者采访了数位小学校长和老师,大多数认为,就小学而言,期末考虽然期末考试并不及中考、高考紧张,没有必要搞太隆重的备考特训,但期末备考综合复习是很有必要的。

  “因为不同年级、学科,学生的备考方法各有不同,很难一概而论说特训就有效备考,期末阶段最重要的是查漏补缺,提高综合解答能力;巩固基础,把基础分拿下,然后有针对性地进行题型训练。”番禺区新桥小学校长伍国权说,总复习的作用很大,能把所学的知识串联起来,使知识结构网格化、系统化,最大程度提高学生综合解决问题的能力,对成绩提升帮助很大,历来都是教学工作之重点。伍国权介绍,新桥小学每学期期末考必须会保证两周以上的总复习时间,帮助学生对知识进行仔细的梳理,使之能有效地综合应用于解题。

  越秀区中星小学语文科冯月娴老师表也示,备考主要以梳理知识为关键,“特训不是题海战术死做题,而是要把知识梳理成系统,脑海中形成更为清晰的架构,再次巩固知识点,找出其中不足,加强补救。”就语文科复习,冯老师一般会把考前十多天再细分时间段,每一个阶段复习的内容有所差异,分为字词句基础知识、阅读、作文等板块。正式考试前会进行一次模拟考试,以便学生寻找考感。“由于考试复习期间都是旧知识点巩固,会比较枯燥,所以可以把复习练习转换成游戏等新颖的形式,尽量做到既巩固知识又保持学习兴趣。”

  来自海珠区某市一级小学五年级语文老师刘老师表示:“最基本也要将词语和需要背默的内容在和学生过一遍,有时间甚至要过几遍,巩固过关。”刘老师强调,除了知识点复习巩固外,也要与学生强调如何审题。不同年级复习内容不同,刘老师表示:低年级(1~3年级)要重点复习字词句,高年级(4~6年级)要重点复习阅读,语言运用和表达。

  海珠区海联路小学数学科刘付老师:“通过备考对这一学期学过的知识进行结构性的梳理、复习巩固,既是备考的需要,也是对下一学期学习新知识的需要。”他认为,开学到现在已经经历了几个月,要把之前学习过的知识进行复习、梳理,把重点知识唤醒,熟悉重点知识考点、考试题型,在考试有限的时间里面才会做到心中有数,游刃有余。他强调,现在数学学科教材编排的特点都是根据不同年龄段孩子的能力螺旋式上升的,也就是说,每一学期的知识是一环扣一环的,这一学期的学习是为下学期的学习做铺垫的。对本学段学过的知识进行整理内化,查漏补缺,也是为下一学期的继续学习做了充分的准备。