电子发烧友陈梓童 手脑并用筑起“强国梦”

  广州孩子

  □撰文 信息时报记者 温倩茵

  摄影 信息时报记者 朱元斌

  

  和很多城市中的05后男孩一样,来自知信小学的陈梓童从小就和各种拼装积木打交道,小至一辆汽车、大如《星球大战》里的千年隼号,巧手的他都能搭建出来。“我小时候就想让这些亲手搭建的模型能通过电路动起来,”长大后成为电子发烧友的梓童不仅实现了儿时的小心愿,还凭借过硬的电子百拼知识获得“2017广州市电子制作锦标赛小学组电路创新制作”一等奖。

  发挥小宇宙游走“电路迷宫”

  在知信小学的科技室,梓童正埋头于各种电子元件,一如大部分“理工男”的形象,他专注、沉默。当手上触摸着各种电子元件,他的脑内思维便如接通的电路一样迸发出灵感,并联、串联、电阻,不同电路连接方式,产生各种神奇效果,都让他兴奋不已。

  一年前,当学校引入特色科技课电子百拼,梓童的“小灯泡”被点亮了!他利用课余时间捣鼓各种小灯泡、二极管、电阻器,实验中因为操作不当而烧了元件也是常事,但这些并不妨碍他在“电路迷宫”里积极寻找正确的出口,从小就能独立拼装各种积木的他遇到了伯乐,在指导老师的帮助下熟练掌握了各种电路知识。“电子百拼培养的不是熟练操作的装配工,而是懂得分析、运用原理的工程师,而梓童正是这样一个善于思考、遇事冷静的男孩。”梓童不负指导老师刘健荣寄予的厚望,连续两年参加广州市举办的科技夏令营,均获得优秀营员称号。继去年6月参加广东省第五届创意机器人大赛的二等奖后,今年11月参加“2017广州市电子制作锦标赛小学组电路创新制作”更以总分第一的优异成绩获得一等奖。

  小小电子元件构建“强国梦”

  每次说起电子电路,梓童总是流露出优越感,他说:“这些理工知识让我更自信,我可以与长辈们有更多的话题。”从学习电子百拼出发,梓童对芯片有了初步了解,高通骁龙、华为海思、联发科技这些专业词也成了他的“口头禅”,分析起全球芯片市场更头头是道:“中国是全球最大的半导体市场,有国内半导体龙头企业预测今年全球芯片产值或达4000亿美元,而中国进口额将超过2500亿美元,继续超过了石油的进口。作为一个芯片进口大国,我感到国内的电子工业依然落后,需要我们努力去发展。”

  掌握了电路知识的梓童经常脑洞大开,他制作过一款断电报警模型送给当警察的爸爸,“以便爸爸更容易抓贼”;也曾动手拆开家里的电视遥控器,研究如何添加微型电子装置——一旦感应到电视机前的观众发出与睡眠时相似的呼吸气息就会自动关机;更希望在未来设计一个微型“电子医生”,在芯片中写入所有疾病的解决方法,植入人体便“能医百病”……梓童虽年少,却胸怀大志,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。我要通过自己的努力改变我们国家的电子芯片在国际中的地位。”