最会踢球总统是这样炼成的
前世界足球先生维阿当选利比里亚总统
最会踢球总统是这样炼成的
1966年10月1日
  他出生于蒙罗维亚一处贫民窟。
  1987~2003年
  他被称为非洲球员的典范。他两度获得非洲“足球先生”头衔。1995年,他当选欧洲足球先生和国际足联评出的世界足球先生,是首名获得这两项桂冠的非洲足球运动员。
  2005年
  参加利比里亚大选。作为民主变革大会候选人,败给团结党候选人瑟利夫。
  2011年
  作为民主变革大会党副总统候选人二次参选,再一次败给瑟利夫。
  利比里亚国家选举委员会28日晚宣布,现年51岁的前世界足球先生乔治·维阿在利比里亚第25任总统选举中获胜。

  据新华社电 利比里亚28日晚发布总统选举决胜轮初步计票结果,显示反对党候选人、1995年度世界足球先生乔治·维阿赢得61.5%的选票,获胜已无悬念。

  维阿出身贫民,以足球为起点、以政坛为进阶,历时十余年实现人生跨越。

  12年从政之路

  连续两次参选败给“铁娘子”

  维阿在社交网站上写道:“利比里亚同胞们,我深切感受大家的激动。我清楚今天我所获重托的意义和责任。改变从现在这一刻开始。”

  维阿现年51岁,定于明年1月接替“铁娘子”艾伦·约翰逊·瑟利夫。

  维阿的从政之路不平坦。2005年,利比里亚经历14年内战后首次举行选举。维阿当时39岁,从足坛退役2年,作为民主变革大会候选人参选。虽然人气颇高,维阿遭遇劲敌、团结党候选人瑟利夫。

  首轮投票中,两人均未获得半数以上选票。第二轮投票中,“球王”票数不敌“铁娘子”。当时有人戏称,那是“肌肉”败给了“头脑”。

  瑟利夫毕业于美国哈佛大学,竞选前从政三十余年,因与时任总统政见不合两次入狱,以人格魅力获称“铁娘子”。维阿中学辍学,毫无从政经验,履历有硬伤。

  竞选失败后,维阿在美国求学。他2007年在佛罗里达州一所学校取得中学文凭,2010年在迈阿密一所大学获得学士学位。2011年,他作为民主变革大会党副总统候选人二次参选,“铁娘子”以90.8%的得票率再次胜选。新华

  非洲球员典范

  从贫民窟走出的传奇球星

  维阿受到众多利比里亚青年喜爱,在这个400多万人口的国家被视为传奇。一些批评者不看好他的执政能力,但他在绿茵场上创造众多佳话,被称为非洲球员的典范。

  维阿1966年出生于蒙罗维亚一处贫民窟。14岁开始踢球,1987年转会喀麦隆雅温得惊雷队,一年后前往欧洲踢球。他上世纪90年代初成名于法国巴黎圣日耳曼队,后转投意大利AC米兰队,在那里达到足球事业的巅峰。他效力过英国切尔西和曼城等球队。

  维阿两度获得非洲“足球先生”头衔。1995年,他当选欧洲足球先生和国际足联评出的世界足球先生,是首名获得这两项桂冠的非洲足球运动员。

  利比里亚是全球最贫困国家之一,1989年爆发内战,至少25万人死亡,100万人逃离家园。

  维阿有3个孩子,其中蒂莫西17岁,是足球小将,与父亲一样司职中锋。今年7月,他在巴黎圣日耳曼队获得职业生涯第一份合同。新华