珠海公交乘车码上线

  信息时报讯 (记者 劳文启) 12月29日,“腾讯乘车码、支付宝乘车码、珠海通达卡App签约及上线仪式”举行。届时珠海市民搭乘公交车可用手机刷乘车码付款,避免乘客上车后才发现没带零钱的情况。

  “刚开始用的人不多,但咨询的很多,大家都很感兴趣。”6路司机刘师傅表示。据他介绍,平时经常会遇到乘客上车后发现没带零钱的情况,只能找其他乘客帮忙,很是麻烦。开通了乘车码之后,这种情况将会大大减少,尤其是年轻乘客,见状都纷纷扫码尝试,“过程很简单,操作起来很快。”刘师傅说。

  据记者了解,未来,在珠海绿色出行是这样的,市民出门等车,通过手机登录珠海公交App,实时查询最新的公交班次,掐点乘车;上车购票,手机刷乘车码,即使没有网络,也可以信用支付,实现“先享后付”;在乘车过程中,以大数据支撑的智能交通服务平台将成为珠海公交集团为乘客服务的移动窗口,里面有各种惠民生活服务。下车后,乘客不再需要前往线下站点排队圈钱、年审,只需通过App,享受一键补登充值、卡片挂失、线路评价等便民功能。