广州市海珠区监察委员会挂牌成立
系全省首家监察委员会

  信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 穗纪宣) 昨日17时,随着“广州市海珠区监察委员会”牌匾上的红绸揭开,广东省首家监察委员会正式挂牌成立。这标志着广东省深化国家监察体制改革试点工作进入“快车道”,迈上新台阶。

  当天,广州市海珠区召开第十六届人民代表大会第三次会议,选举海珠区委常委、区纪委书记聂磊为区监察委员会主任。聂磊在全体代表的见证下,举起右手向宪法庄严宣誓。经海珠区监察委员会主任提请,区人大常委会依法任命了区监察委员会副主任2名、委员4名。

  深化国家监察体制改革试点工作,是党的十九大作出的重大战略部署,是事关全局的重大政治体制改革,对于加强党对反腐败工作的统一领导、完善党和国家监督体系、推动全面从严治党向纵深发展具有重大意义。

  当前,广州市区两级已加速进入组建挂牌倒计时,各区人代会陆续召开,12月28日下午番禺区人代会选举区委常委、区纪委书记黄哲明为区监察委员会主任(全省首名县区监察委主任),2018年1月10日前广州各区将完成监察委选举和挂牌有关工作。广州市监察委员会将于2018年1月中旬挂牌成立。