唯品会两保安凌晨营救落水女
一人跳下河,一人岸上拽
唯品会两保安凌晨营救落水女
  左边是劳赢,右边是熊波。信息时报记者 陈子垤 摄
  熊波向记者讲述事发经过。

  信息时报讯 (记者 陈子垤) 近日,一名女子落入芳村大道中附近的花地河,幸好被附近一家公司的两名保安发现。两名保安一人在岸上、一个跳入水中,共同将落水女子营救上岸。

  熊波在荔湾区芳村大道中附近的花海街唯品会公司当保安。12月23日凌晨2时20分左右,他和同事劳赢一起值夜班。当他巡逻至公司办公区广新入口离河边不远处时,依稀听到河面有声响。“有个人影浮在江面上,不怎么动。”熊波不熟悉水性,朝着河面高喊“别紧张,马上过来救你”。然后就跑回保安亭呼叫同事劳赢。

  大约2分钟后,两人来到河边。劳赢匆忙将外套和裤子甩到岸边,只剩下一件保暖内衣,跨过河边栏杆,跳进水中。顺着熊波的手电筒灯光指引,劳赢很快找到了落水者——一名三四十岁的女子,穿着一件红色外套。

  拉着女子游到岸边后,劳赢精疲力尽。岸上的熊波马上把警棍伸向劳赢,用脚钩住河边栏杆,借力将两人拉上岸。随后,二人一起将落水女子搀扶到保安亭并报警。

  警察很快来到现场,此时女子已经稍微清醒了一些,还从她口中问出了家属电话。

  凌晨4点左右,两男一女来到了办公区域,将落水女子接走。临走前,家属向熊波、劳赢二人不停地重复着“真是太感谢你们了”。

  今年29岁的熊波来自河南信阳,劳赢今年才22岁,来自广东茂名。劳赢说,因为从小就会游泳,所以才敢于跳河救人。他坦言,对于救人,自己也没有十足的把握,但当时情况紧急,他说,自己也要感谢自己的好同伴,在关键的时刻与自己齐心协力,“看到那名女子平安无事,我就觉得一切都值了。”

  (报料人:佚名 奖60元)