“丢人”家长 捧着手机忘了娃
网传女童在天河公园被抱走消息不实,与家人走失的女童已寻回
  12月24日,安保人员和家长在天河公园北门找到走丢的孩子。通讯员供图

  信息时报讯 (记者 焦何结) 昨天一大早,记者接到市民报料,有居民在微信群中热议,因妈妈忙着看手机,一名4岁小女孩在天河公园“被坏人抱走了”。生动的细节,煽情的叙述,一条难辨真假的消息被不少人转发。

  同时,也有知情人士出来辟谣,称小孩在天河公园走丢的事发生在12月24日,而且孩子已经找到。真实情况如何?记者向天河公园管理处求证。

  一周走丢两童 皆因家人玩手机

  天河公园管理处相关负责人获悉该消息后,及时找到公园安保部门了解情况。原来,天河公园近一周的确发生了两起儿童走失的事件,但并不是网传信息中所谓的“被坏人抱走”的,而是因为家长顾着玩手机,没留意身边的孩子已经跑远了。

  12月24日下午4点多,一名家长带着孩子从南门走进公园,一边走路一边玩手机,后来发现孩子不见了,于是向保安求助。天河公园保安队杨队长说:“我们让家长说出孩子的衣着、相貌、性别、姓名。(还没了解完信息)小孩已经走到北门了,被保安发现并拦住。”据了解,当天走丢的是一名六七岁的小男孩。

  12月28日晚上,该公园也走丢了一名4岁左右的小女孩,也是因为家长玩手机所致。当晚8点41分左右,家长在公园游乐场内把孩子弄丢了。保安调监控一看,才发现孩子已经走到了东门。至于网传的“孩子找到后,家长一气之下把手机扔到湖里去”的说法,杨队长则表示:“这个我们就不知道了,也没有看到。”

  公园69个监控 助“丢人”家长寻娃

  天河公园管理处相关负责人表示:“这几年来,天河公园不是没有走失过小孩,但走失的每个小孩都找到了。”据该负责人介绍,天河公园内共安装了69个监控摄像头,监控范围覆盖全园。如果有小孩在园内走丢,除了保安参与搜寻外,这些监控摄像头也能追踪孩子的下落。

  杨队长提醒说,家长玩手机,和孩子走散还是小事,公园里有湖,倘若小孩掉到水里后果不堪设想。家长带孩子在公园内游玩,必须看紧孩子。

  (报料人:黄先生 奖100元)