荔枝湾民俗文化节开幕
  演员们通过自己的演绎,重现了汉朝大夫陆贾出使南越的情景。
  信息时报记者
  陈文杰 摄

  荔湾

  信息时报讯(记者 王智汛 通讯员 荔景)昨日上午,第八届“荔枝湾·新西关”民俗文化节系列活动之“新西关·迎新年”活动在荔枝湾景区开幕。活动现场,演员们再现了汉朝大夫陆贾出使南越畅游荔枝湾的场景。

  今年适逢汉朝大夫陆贾出使南越2214年。昨天上午,在荔枝湾景区荔园广场的陆贾铜像正式揭幕,三座铜像就分别讲述“筑泥城”“和集百越”“统一归汉”的故事。

  公元前196年,汉高祖刘邦为统一全国,派遣大夫陆贾南下,劝服南越王赵陀归汉。赵陀表现泠淡,拒不出城迎接。陆贾等人只得在广州城西耐心等待赵陀。等待期间初游荔枝湾,领略岭南的风土人情、风俗特色,加深了对岭南、对赵佗的了解。后来,赵陀被陆贾的诚意所打动,终于相约会晤,在陆贾耐心劝说下,赵陀同意归附汉朝。

  元旦期间,荔枝湾景区广州古玩城内还将举办粤剧文化进社区活动。

  在荔枝湾景区内的荔湾区博物馆,正在举行由荔湾区文化广电新闻出版局主办的欧兆祺大师从艺54周年广彩精品展,现场展出欧兆祺制作的百余件广彩精品,其中有多幅获得国家、省、市金奖的广彩原作。本次展览将延续至明年3月。