综治、公安等19部门共同监管广州精神障碍患者救治救助
监护人一年最高可获6000元补助

  信息时报讯 (记者 罗阳辉 通讯员 李盛祥 政法宣) 精神障碍患者怎么监管?生活治疗有什么保障?12月28日上午,广州市政法委召开2017年广州市精神障碍患者救治救助工作类案发布会。据介绍,广州在册精神障碍患者约5万人,2017年市本级财政投入2541万元,使精神病人能得到及时治疗,开发“严重精神障碍患者社会化服务系统”,多部门共同监管。

  在册精神障碍患者约5万人

  据通报,广州市精神障碍患病率与全国相近,严重精神障碍患者登记报告数近年呈缓慢增长趋势。截至11月30日,广州共有在册精神障碍患者约5万人,发病类型多样且病患群体学历较低、生活比较困难。根据广州市精神卫生中心对本市近三年严重精神障碍发病报告分析,发现每年春夏、秋冬季节交替时期为报病高峰,抑郁症患者病情也常常加重。精神障碍新发与复发时与季节交替、气候变化有关。

  市公安局治安支队副大队长李海宣说,肇事肇祸严重精神障碍患者多数是外地来穗人员。2017年严重精神障碍患者肇事肇祸案件共10宗,主要是因为患者病情出现异常时,没有及时就诊、及时服药。对这些患者,目前存在发现难、甄别难、救助难等问题。

  2017年市本级财政投入2541万元

  精神病患者怎么监管?市卫计委疾控处处长张屹说,目前广州建立了由综治、公安、卫生计生等19个部门组成的严重精神障碍患者救治救助工作联席会议制度,建立国内首个利用信息化系统进行“建档+随访+看护+康复”的工作机制,1名高风险患者确定由1名监护人、2名协助监护人实施监护,对一般患者监护人、高风险患者监护人和协助监护人每年分别给予2000元、6000元、1500元的补助资金。目前,全市11个区,精神卫生医疗服务全覆盖。广州共有心理治疗师、心理咨询师、康复师、社区精防工作人员562人,精防力量在全国处于领先水平。

  记者了解到,广州开发了“市精神障碍患者社会化服务管理系统”加强对严重精神障碍患者的档案管理、服药管理、监管团队管理、监护团队评估和风险研判。此外,广州还加大了残疾精神病人康复经费投入,2017年市本级财政投入2541万元。另外,还专门安排518万元和373万元分别作为收治流浪和“三无”精神病人的费用。目前,广州已将符合条件的本市户籍精神障碍患者纳入最低生活保障范围。