广东实验中学:
传承百年文脉 引领教育改革创新
  校长全汉炎与学生互动交流。
  无线电测向队在亚太锦标赛获得佳绩。
  黎世伦在丘成桐科学家颁奖典礼上发表获奖感言。
  诺贝尔化学奖得主阿龙·切哈诺沃教授走进省实“科学大讲堂”。
  科学实验课。
  科学报告后学生与专家交流。
  院士广场。

  从明末清初的广东贡院,到晚清年间的留美学童先修班,到革命战争时期学生运动的中坚力量,到新时期直属省教育厅领导的省级重点中学,首批国家级示范性高中,广东实验中学跨越百年,斯文一脉相承,始终站在时代的前列,肩负着立德树人,改革创新的教育责任。近年来,随着时代的变革,社会主要矛盾的转变,社会对教育也提出了新的要求,而省实作为以“实验性、创新性和示范性”为特色的中学,一举一动也昭示着未来教育发展的动向。

  信息时报记者 张艳

  课程

  设计格致课程 践行STEM教育理念

  今年广州大力推进STEM教育,并在155个试点校开展168课题项目,致力于培养复合型人才。所谓STEM教育,是将科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),数学(Mathematics)整合而形成的课程,强调以问题为导向,在真实的任务中学习,在观察、提问、设想、实验等探究过程中掌握科技知识,培养学生的批判精神、实践能力、想象力和创造力。

  广东实验中学是广州地区推行STEM教育当之无愧的先行者。早在2010年,学校就参照欧美中学STEM教育发展趋势,面向“南山班”和“格致班”,逐步探索指向拔尖创新科技人才培养的格致课程体系。经过多年的探索,校长全汉炎牵头,省实开发了“师资+课程+基地+社团+活动+实验班”六位一体的科技教育模式,课程改革成果《指向拔尖科技人才培养的示范性高中STEM校本课程研发——以广东实验中学“格致课程”为例》获得了2017年广东省教育教学成果奖一等奖。其中,如机器人制作、玩转DNA、玩转手机APP编程、走进大众媒介等在国内中学教育中都属率先之举。

  通过长达7年的实践摸索,省实在践行STEM教育的道路上已经是硕果累累。省实学生的科技创新报告和设计作品在省、国家乃至国际的科技创新比赛(如已有60多年举办历史的纽伦堡国际发明展)、环境科技类比赛、机器人竞赛、模型科技竞赛中所获一等奖和金奖的总数为全国最多,在青少年科技创新大赛、明天小小发明家、信息学竞赛中所获一等奖和金奖的总数全省最多,并且有16项作品获得国家专利。

  例如,今年在第69届德国纽伦堡国际发明展中,省实校代表队荣获2金3银的优异成绩,继续保持中国创新代表团参赛学校的最好成绩,也充分体现省实STEM校本课程的丰硕成果。其展出五项发明作品涉及雪上运动救援、农村道路安全、工业印染废水处理,泳池救援安全以及环境监测等不同领域。

  视野

  立足国际视野 到世界舞台展现风采

  国际化是省实办学目标之一,也是时代的要求。全汉炎表示,参与国际层面的竞赛,入读世界一流大学是学校国际化发展的一个表现,其本质是省实的学生应该具备的国际格局和全球视野,善于与世界交流,不断加深国际理解。

  为实现学校国际化办学目标,为学生提供多元化发展渠道,省实自2011年正式开办“艺术与设计国际预科课程中心”及2013年开办“国际课程”,为有意出国深造的学生提供了优质的国际化教育资源及进入一流海外名校的通道,培养出学贯中西、在全球竞争和文化交流中得心应手的国际化精英人才。今年,2017届国际艺术预科毕业生28人均获海外知名艺术院校录取,平均每人至少获得4所以上的院校录取通知书。2017届“国际课程”毕业生全部被美国前80大学录取,升读的海外名校包括南加州大学、纽约大学、波士顿大学、伦斯勒理工学院等。

  与此同时,省实学生每年在国际大赛中崭露头角的更是为数众多,尤其是省实合唱团曾屡获国际合唱大赛金奖令人记忆犹新。全汉炎相信,当学生能够站到世界顶级的舞台上展现风采,所能得到的锻炼、自豪感和自信心对学生的成长意义非常。

  全汉炎也强调:“我们的学生在走出去以后,贯通中西,汲取精华,追求的不仅是个人的幸福和发展,更要为中华民族的复兴,为实现中国梦去发挥更大的作用,也要促进国际理解,能够在人类命运共同体这个价值层面上去思考问题。”

  育人

  从拔尖到普及 个性化综合发展学生

  众所周知,省实一向致力于培养拔尖创新人才,曾走出姜伯驹、岑可法、钟南山等7位院士。全汉炎表示,省实有一批学生在科技创新,学术研究方面有兴趣、有基础、有能力,省实就要为他们创造条件,为这些孩子将来成为蜚声国际的创新拔尖人才、科技领军人物铺设起飞的跑道。

  为了帮助省实学生日后成为各个领域的科技领军人物,省实组织了高阶的院士论坛,邀请学术大咖来学校开讲,仅2017年,就有数位院士和两位诺贝尔奖获得者到学校与学生进行面对面交流,言传身教。在全汉炎看来,在这种交流中,学生们的外语能力、沟通能力、表达能力,更重要的是对科学的好奇心、思考力,以及发现问题、提出问题的能力得到这些学术大师的肯定,对孩子们也是一种激励。

  此外,省实与中科院广州能源研究所、中科院广州化学研究所、中国科学院华南植物园等签订了“中学生科学拔尖人才联合培养基地”,依托南山班引入“校内名师+校外专家”的双导师制,借助高校、研究院所等平台共同孵化未来科学领军人物,在基础教育高中阶段培养科学创新拔尖人才。

  除了培养创新拔尖人才,全汉炎表示,普及也很重要,帮助学生得到最适合自己的个性化发展。尤其如今的学生都是00后甚至05后,学生个性化成长的需求对老师也提出了更高的要求。作为老师,也要与时俱进,适应学生个性化成长的特点,为学生创造更加丰富多元的成长环境。

  为实现“三有人才”培养目标——使每一位学生“有一门艺术特长,有一项体育爱好,有一种科技兴趣”,省实每学期开出60余门校本选修课程,为全体学生的个性化发展服务。学校还培育出了60多个由学生自主管理、自主发展的活跃社团。全汉炎称,未来省实的素质教育将进一步提高“体育、艺术、科技”三大特色教育项目的普及程度,继续做优以合唱团为首的各大艺术团队,并做强以集体项目为主的各大体育团队,提高全体学生的体育、艺术和科技核心素养。

  传承

  百年文脉传承 怀有家国情怀之“大我”

  省实跨越百年历程,斯文一脉相承,自强不息,开拓创新,永立潮头就是省实的基因。

  省实的气质是什么?全汉炎曾在高中毕业典礼上表示,省实的气质就是心中有“大我”,自信自强,求实创新。这个“我”不是“老子天下第一的小我”,而是有“独立精神,独立思考”的“大我”;是“务本求真,开拓创新”的“大我”。全汉炎还常常勉励省实学生,要做到心中有“大家”,敦厚忠恕,不做“精致的利己主义者”,而是要做有包容心,尊重他人的人,做一个有家国情怀,立志“修齐治平”的人。

  作为一个怀有家国情怀之“大我”的人,全汉炎认为,学生在中学时代最重要的是做好在品质上的准备,专注、自信、有人文关怀和社会责任,此外还要做好思维上的准备,讲逻辑,有创新的意识,有对事物的好奇心。当然,还要有知识上的储备。

  全汉炎也很重视省实文化的打造。他认为文化是根,质量是果,优秀的学校一定是有优秀的精神和文化,省实的气质来自于百年积淀、领先潮流的文化底蕴。传承百年文脉,春风化雨,润物无声。所谓“入芝兰之室久而自芳”,浓郁的治学氛围、厚重的人文积淀孕育了省实的“文化基因”,也塑造了“省实人”的见远量宏,躬行达道,才高行厚的气度。

  在一批批迈入高等学府的毕业生中,他们对省实所营造的文化氛围都感怀在心。考入北京大学元培学院的学生全玲在给母校的信中写道:“和预期中的一样,省实是一张大网,各种精彩和机遇从每个结点开始向外扩展,让人不自觉地产生深陷的冲动。”考入清华大学的刘启原感慨:“省实不仅给了我们最厚重的基础,更重要的是,她给了我们一种飞扬的生命状态……”

  全汉炎希望,省实成为育人的沃土,改革的标杆,师生的乐园。通过创造和谐的校园文化,每个孩子都能自在成长,全面发展。孩子们必须拥有健康的体魄、健全的人格、良好的品格和出众的能力,才能够为终身发展、终身幸福和成为国家栋梁打下坚实的基础。

  探索

  践行改革创新 做广东省基础教育领头羊

  省实自改革开放以来经历了“实验崛起”“创新跨越”“示范腾飞”三个阶段。作为直属广东省教育厅领导的省级重点中学,省实一直坚持走教学改革之路,传承优良传统,大胆改革创新,强化内涵、锻造特色、发挥示范,更好地服务教育“创强争先建高地”,凸显“实验性,创新性,示范性”的办学特色,致力成为广东省智慧校园建设和教育改革的领头羊。

  近年来,中考改革、走班制、自主招生、STEM教育、集团化办学、信息化系统等教育改革创新陆续推进,省实无不是以一个先行者的姿态走在全省乃至全国教育改革创新的前列,为中国教育改革创新的推进不断贡献着更多的实践和示范经验。省实以实验改革、课程改革、学制改革这一系列改革得到了教育部门的认可,成为为数不多的广东省新课程改革样本学校之一。12月26日,在实验中学初中部举行了广东省初中教育发展联盟成立大会暨首届论坛。受教育厅委托,省实作为发起单位推动联盟成立,并当选为理事长单位学校。就是为了更好发挥辐射示范作用,与各兄弟学校一起推动基础教育均衡优质地充分发展。

  在教学科研上,省实也在不断与时俱进、实验创新。省实教师先后完成了多项在省内外颇有影响的实验改革项目,如“中学环境教育综合评价的理论与实践”“走进广州大课堂”等。校本课程研发也是学校教师创新的一大亮点,一批由学校教师编著的教材获得各项大奖,也已经面向全国出版发行,深受学生欢迎。如胡金兰老师主编的《幸福咖啡屋》、胡正勇老师等人编写的《走进大众媒介——高中媒介素养校本教材》、蓝敏老师主编的《心灵体操》等。

  每一次的改革与创新,事实上都对省实提出了更高的要求和挑战。例如,在走班制的实践中,改革后的学科组合达到20多种,这便要求省实首先要考虑学校是否有足够的课室和硬件满足教学需要;其次是提前预判师资配备,以满足不同层次开班需求;第三是教育信息化落实到位,如考勤系统、选课系统等保障教学秩序。

  “现在的省实已经立于基础教育的高地,但在前进的路上,又会有新的历史使命和时代责任,也必将面临新的挑战。但我们一定大胆改革,勇于创新,把握好基础教育改革的方向,全面推进教育现代化,努力打造优质化、信息化、集团化、国际化的学校。”全汉炎称。

  作为省实的掌舵人,全汉炎表达了自己的真切期望,希望省实能传承创新,恪守教育本源,始终走在时代的前列。