如何避免孩子染上网瘾?

  育儿馆

  街坊卢太太:

  儿子在读四年级,一直对一些网络游戏很感兴趣,看到哥哥姐姐们玩也会凑过去看。因为我们没有给他配手机,他有时候会拿爸爸的手机玩,有时也会拿家里的平板电脑玩。如此下去有些担心宝宝会变成网瘾少年。

  

  儿童心理专家缪卓锦:网络游戏是个虚拟的世界。在那里,孩子有机会变得强大,可以发挥自己的想象力。没有功课的压力,没有父母的呵斥,孩子觉得更自由,这就是网络游戏有吸引力的原因。

  我并不反对儿童接触网络游戏,如同我不反对成人接触网络游戏。因为它是个新东西,新事物总会考验我们的智慧。

  网瘾的形成很大程度上是因为孩子接触的世界太狭窄,或者父母给予的认可和接纳不够,孩子因此逃入网络中并过度依赖它。比如很多父母沉溺于自己的世界,没有给孩子适度的关爱,又或者父母紧盯孩子的功课,孩子感受不到功课以外的认可,这些都会使孩子的现实感不足,于是逃避现实,而非现实的网络就成了最好的去处。

  要避免网瘾的产生,需要父母正确地关注孩子并且给予他需要的东西,并且让他强大起来。一、承认孩子有他自身的天性和天赋。二、父母以身垂范,向孩子展示父母的宽广人生。三、了解孩子爱玩的游戏是什么,和他一起玩,或者看他玩,听他讲游戏里的角色。

  信息时报记者 卫静雯