年底时节,高强度工作及压力容易诱发功能性胃肠病
学做肠胃操 帮消化系统“减压”

  信息时报讯 (记者 谢菁菁 实习生 庄家豪 通讯员 李晓珊) 2017年“余额”不多了,许多上班族投入了年底繁忙的工作中。医生提醒,消化道疾病与高强度工作、快节奏生活及心理因素密切相关,建议市民每天做“肠胃操”。

  近日,在南方医院与广东省肝脏病协会主办的消化道肿瘤早诊治义诊活动上,南方医院消化内科主任刘思德指出,目前广州高发癌症前五位是肺癌、大肠癌、胃癌、肝癌、食道癌,其中三类是消化道癌症。“胃肠镜检查现在十分方便,除了打麻药进行无痛检查外,还有胶囊内镜检查,吞一颗胶囊就能进行消化道全面检查。”据介绍,在广州做大肠癌筛查项目,医生首先用风险评估问卷、粪便隐血检查结合进行初筛,对初筛阳性人群再进行肠镜检查确诊。

  “消化道疾病是都市人常见的疾病,与高强度工作、快节奏生活以及心理因素密切相关。”刘思德提醒,都市人群不能忽视日常胃肠疾病,高强度工作和压力也容易诱发功能性胃肠病。中山大学附属第二医院消化科主任黄开红建议,都市人群不妨试试每天做肠胃操,通过拍打双手、按摩结肠、叩打肝脏等一系列动作保护肠胃健康。

  简单又实用的肠胃操

  准备动作:双脚自然站立,与肩同宽

  第1节 健胃康胰

  作用:通过相互拍打大鱼际,按摩胃和胰线的反射区,促进胃的蠕动以及胰腺分泌消化液。

  动作:两臂前伸,掌心相对,呈拍掌动作。每节做50次。

  第2节 搓手摩腹

  作用:通过按摩大肠当中的结肠,促进大肠蠕动,有助排便。

  动作:双手掌相互摩擦发热,按摩腹部,从右下腹开始,顺时针做圈环运动。每节做50圈。

  第3节 叩击疏肝

  作用:通过叩打肝脏,促进肝脏的新陈代谢,帮助胆汁分泌。

  动作:右手掌平放在右季动区,左手呈扣碗状轻轻敲打右手背。每节做10下。

  第4节 弯腰除胀

  作用:缓解腰部肌肉紧张,舒张腹部韧带,刺激大肠的下半部,帮助排气。

  动作:慢慢弯腰,腰腹与腿呈90度~135度,双手握拳,手敲击腰腹部。每节双手各叩打50下。

  第5节 周身通畅

  作用:放松全身,流通气血。

  动作:双手呈爪状,用手指从上往下依次轻击头顶、枕部、颈侧、腿部两侧。每节做两遍。