金花地区象棋争霸赛开战,40位棋友切磋交流
以棋会友,“棋”乐融融
  比赛当天,定居在香港的棋友黎叔(左)正在激烈对战。
  信息时报记者
  李元源 摄

  信息时报讯(记者 郭展鹏)11月27日下午,一年一度的金花地区象棋争霸赛在金花文化广场开战,40位棋友展开激烈角逐。通过快棋赛,棋友吴树灿成为新晋金花棋王。

  比赛现场,象棋达人冼伯告诉记者,本次比赛不仅吸引了住在香港和澳门的棋友,全国象棋特级大师蔡福如也来到现场,与棋友过招、传授技艺。据了解,由于本次比赛名额有限,不少街坊遗憾没有“入场券”。被喻为“流花湖女棋王”的黄阿姨是当天最幸运的人,她不仅以候补选手身份成功参赛,成为当天唯一的女棋手,还跟全国象棋特级大师蔡福如过招。黄阿姨说:“下象棋能让人心情平静,每次比赛我都很享受其中的过程,输赢不是那么重要。”

  蔡福如对这场社区象棋赛评价颇高:“街道的象棋比赛,棋技水平可能不是最高的,但是这样的比赛为喜欢下棋的普通人提供了一个切磋、比试的机会,让街坊们都能享受象棋带来的乐趣,非常有意义。”