工美邀你赏大师梁纪“以画入绣”
“工笔韵,岭南情”梁纪画展在广州传统工艺美术中心举行,市民可免费观展
11月28日,“工笔韵,岭南情”梁纪画展在广州传统工艺美术中心揭幕。
 
  一名街坊正在仔细欣赏梁纪大师的作品。
  
  信息时报记者 叶伟报 摄

  信息时报讯(记者 郭展鹏)一笔一纸绘下工笔韵,一生一心抒尽岭南情。11月28日,由广州市工艺美术总公司、广州市工艺美术研究所精心筹备的“工笔韵,岭南情”——梁纪画展在广州传统工艺美术中心拉开帷幕。据了解,已故工笔画大师梁纪生于广东佛山,是梁园梁氏家族第十八代传人,祖父辈皆是绘画爱好者,自幼即受家庭熏陶。幼年的梁纪情投书画,勤奋好学,先后被李凤公、卢振寰、谢稚柳三位名师纳为入室弟子,专攻工笔花鸟,绘画艺术成就卓著。

  不同时期作品尽数展出

  据悉,本次展览以时间为脉络,涵盖四大主题,分别展出了梁纪的书画之路、自学经历、拜师求学以及攀登艺术高峰等不同时期的作品,包括“以画入绣”作品、创作手稿以及珍贵照片等。工笔画要精描细绘,不能随便“潇洒”“写意”,这让很多画家望而却步,难以持之以恒。梁纪却以异于常人的定力坚持下来并成就一番事业,正因他画的荔枝形象生动,还得到了“梁荔枝”的美誉。

  此次展览中,可以看到梁纪各个时期的代表作品,其中工笔画作品跨越两个世纪,有创作于上世纪五十年代的《紫荆孔雀》、六十年代的《春江水暖》,也有创作于新千年的《红梅》,书画爱好者可以穿越时空,与大师对话。

  展览另一大亮点就是可赏工笔画与广绣的融合之美,“以画入绣”在当今的工艺美术界可能不算稀奇,半个多世纪前,正是梁纪大胆开创了这种技艺。1957年,广州市工艺美术研究所成立,梁纪被任命为研究所的美术指导,随后担任研究所副所长。在研究所期间,梁纪一心深耕发展广东工艺美术事业。他看到当时的广绣较为俗气,便提出改革意见,并根据广绣的特点,融合工笔画技法,通过以画入绣的方式,使广绣题材更加丰富,形式更加多样,让广绣作品享誉中外。

  希望匠心精神不断传承

  据介绍,展览中,街坊不仅能欣赏到“以画入绣”的原始珍品,还能欣赏到梁纪的创作手稿以及珍贵照片,走进大师的创作现场、艺术生活。

  主办方负责人表示,希望以此次展览为契机,回顾梁纪一生绘画之路,展示其数十年从事绘画创作所取得的辉煌成就,纪念其对广东工艺美术行业所做出的重要贡献。更希望大师的匠心精神不断传承,影响和激励一代代的年轻艺术家们。

  据悉,此次展览作品由梁纪之子梁敞先生提供,展览由广州轻工集团第一福主办。展览将持续到12月30日,市民可免费观展。

  展览时间:2017年11月28日至12月30日

  参观时间:9:00am~17:30pm

  展览地点:广州传统工艺美术中心(广州市荔湾区陈家祠道48号)