专业法律“智囊团”就在我们身边

  信息时报讯(记者 胡慧茵)日常生活中,大家难免会遇上些烦心事,如何寻找咨询途径?据悉,金花街自从开展“一村(社区)一法律顾问”活动以来,街坊们身边就多了法律的好帮手。亲身到社区居委会咨询的街坊感受颇深:“以前遇事往往只能通过经验判断,如今有了律师指导,有了法理支撑,更有助于事情的解决。”

  平日里,哪些问题最让街坊感到困扰呢?蟠虬社区法律顾问周乙飞列举了两个常见问题,分别是老年人继承问题以及离婚家庭子女赡养老人问题。此时,社区调解委员会“大家庭”中的法律顾问就为街坊解决疑难起到了关键的作用。周乙飞表示,街坊普遍拥有这些方面的咨询诉求,每月固定的法律咨询驻点服务,成为街坊遇事不慌的“定心丸”。“其实社区当中,街坊遇到的问题往往尚未达到需要通过法律途径诉讼解决的程度,差的往往只是一些法理上的支撑。我们所做的,就是了解他们的疑难,同时以法律常识给他们解惑,尽量减少他们在经济上的损失。”