讴歌时代——刘济荣艺术回顾展
讴歌时代——刘济荣艺术回顾展

  时间:12月21日~2018年3月18日

  地点:广州艺术博物院

  刘济荣(1931~2016),广东兴宁人,当代岭南著名画家、美术教育家,广州美术学院教授。作为徐悲鸿与蒋兆和艺术思想构成的“徐蒋体系”的传人,他在教学和实践上特别提倡“四写”:速写、写生、摹写、默写,强调在扎实的造型能力基础上结合笔墨技巧的运用。他也将这一体系的教学理念和实践经验传授给一批又一批青年艺术家,在他的影响下,岭南画坛涌现出了众多优秀的人物画家。因而,他是新中国成立后成长起来的具有典型代表的艺术家,岭南画坛人物画的主将之一。

  2016年12月15日,刘济荣不幸因病逝世。家属根据其生前意愿,将其遗作捐献给广州艺术博物院。2017年,广州艺术博物院接受其家属捐赠的刘济荣作品689件,包括素描、画稿、创作草图、创作及各个时期的代表作。本次展览的最大亮点在于捐赠作品之多、创作类型之全、作品质量之佳、时代跨度之大。分时代歌者、西部纵情、暮年抒怀三个专题三个展馆展出,以全面展示本次捐赠的作品,系统回顾刘济荣一生的艺术成就。

  信息时报记者 冯钰