全国动漫美展落户广州,将助力动漫原创与产业发展
  策展人导赏现场
  动漫展吸引了很多观众

  (上接A16)

  看现场

  《大圣归来》都会与观众见面

  本次展览共展出入选作品260件。展览内容将聚焦于民族风格、中国气派的漫画与动画原创作品,将通过3D立体展示、VR技术、影音交互、数字媒体装置等形式进行展示。

  中国美协动漫艺委会副主任、“首届中国动漫美术作品展览”组委会秘书长金城告诉记者,与中国美协其他画种的届展不同的是,首届中国动漫美术作品展览的征稿范围包括中国港澳台地区,这是充分考虑到动漫创作实践与传播的历史与当下现状而决定的。“几乎我国近两三年所有重要的动漫作品,包括《大圣归来》《大鱼海棠》等,都会在本次展览与观众见面。”

  在这次展览的征稿过程中,中国美协也第一次归纳了动漫美术所包含的各个作品门类:除了漫画、动画、绘本、独幅外,还包括动漫雕塑、动漫装置等。动画作品不仅有视频,还包含相应手稿,甚至二维动画中最为经典、现在已颇为少见的“赛璐璐片”。

  金城在介绍展品时特别强调了手稿的意义。随着数字时代的发展,动漫创作越来越多的使用数字软件,手绘的部分在逐渐减少,但作为全国动漫美展,仍然坚持了对手稿的要求。金城说:“手绘作品独有的亲切感,也是无法用机器复制的。离开手绘,动漫就缺乏艺术品应有的形式和价值。此外,手绘作品还能拉近观众与作者之间的距离。无论科技如何进步,自然、人本的艺术形式始终有其吸引力、艺术感染力,可以让人感知到作者的激情和温度,从笔端流淌出来的画面更有表现性,因而同时具备艺术收藏价值。注重作品的绘画性,应该是这一次美展区别于其他动漫展览的一个标志。”

3D、VR、装置……体验“好玩”的动漫展

  当然,除了传统意义上的动画作品的设计稿、漫画作品的线稿以外,展览中还有众多风格迥异的绘本、独幅插画作品以及造型各异的动漫雕塑甚至装置。

  如南开大学张旺教授,武汉大学翁子扬副教授,将自己的漫画作品延展成雕塑,这种再创作突破了纸本的局限,具有跨界实验性,也体现了动漫的交互价值。

  又如广州美院副教授、中国美协动漫艺委会委员、广州美术学院城市学院动漫系主任叶正华的雕塑作品《抱抱熊》,表现的是爱打游戏的熊爸爸没时间照料孩子,把孩子叼在嘴里继续打游戏的场景,暗讽当今手机时代下的家庭亲情关系。“这个雕塑是广东省博物馆迄今为止出现过的最大的雕塑,抱抱熊到底有多大呢?大到为了搬运抱抱熊进来,我们把省博的门都拆了。”叶正华说。

  而动漫装置作品《菊花娃娃》则更像是当代艺术中的一个“项目”,据作者四川美术学院的青年教师牟艾莉介绍,这件作品的创意来自根据2016年国际安徒生奖得主、著名儿童文学作家曹文轩原作改编的绘本《菊花娃娃》,它讲述了菊花奶奶一生制作了108个菊花娃娃,帮助别人的故事。

  牟艾莉和她的搭档、策展人文静一共做了108个“菊花奶奶的针线盒”。利用盒子里的东西,每个孩子都能在家长和老师的引导下,能独立“导演”一出独一无二的儿童剧,并从中获得艺术的陶冶。“有了这个娃娃,有了戏剧冲突和舞台说明,孩子们自然会‘创作’出戏剧要素中的戏剧台词。”牟艾莉说。

  展览不仅好看,还十分“好玩”。主办方将3D立体科技、VR技术、影音交互、数字媒体装置等形式融入了展览,最受欢迎的莫过于“听,动漫家说”和“动漫云展厅”。让观众不仅能近距离观看精美的画作,还能通过影音交互技术,聆听创作者的声音,也通过数字媒体平台分享给场外的动漫迷们。