厉害了这位奶奶:能“嗅”出帕金森
厉害了这位奶奶:能“嗅”出帕金森
运用这种“超能力”帮助科学家进行研究 或改变帕金森的诊断方式
  爱丁堡大学生物科学学院的Tilo Kunath博士,是乔伊最开始联系的科学家之一。
  英国曼彻斯特大学的Perdita Barran是一名化学分析专家。
  科学家相信,帕金森患者皮肤会发生改变,并散发着某种气味。他们正在寻找这种气味背后的分子标记,然后发展成一种简单的诊断测试方法,比如用棉签在被诊断者额头抹一下。图为乔伊(左)接受采访。

  (上接B06版)

  如何利用“超能力”?

  积极参与帕金森相关科学研究

  莱斯两年前因帕金森去世,享年65岁。在莱斯临终之前,乔伊答应他一定会调查她的这种特殊技能和它该如何帮助别人。

  为了完成莱斯的遗愿,没过多久乔伊就去参加了爱丁堡大学的帕金森综合征研讨会,在那里乔伊把自己这个发现告诉了医学研究者,引起他们强烈的兴趣。

  医生们做实验测试了乔伊嗅出帕金森疾病的能力。

  第一次实验 提前八个月闻出了患者

  爱丁堡大学生物科学学院的Tilo Kunath博士,是乔伊最开始联系的科学家之一。

  他说:“给乔伊的第一次测试,我们招募了六名帕金森患者和六名非帕金森患者。我们让他们都穿上T恤一整天,然后将这些T恤回收,装在袋子里,标上记号。乔伊要做的就是闻出哪些是帕金森患者的,哪些不是。”

  “她的准确率是11/12。我们相当佩服。”Kunath博士补充说,“她找出了六个帕金森患者,但她坚称一个‘控制组’的成员也患有帕金森。”

  这名成员在“控制组”中,意味着他没有得帕金森。难道是乔伊闻错了?神奇的事情发生了,八个月后,这位成员告诉Kunath博士自己被诊断出得了帕金森。

  “所以,乔伊的准确率不是11/12,而是12/12。”Kunath博士说,“这真的让我们很惊讶,而我们得继续深挖这种现象。”

  乔伊竟然提前了整整8个月,就闻出了一位帕金森患者,并且对方此前也并没有觉得身体有啥异常,这让Tilo团队决心一定要进行更深入的研究,不过,考虑到上次的实验规模还是太小,并不足以得出任何明确的结论。

  于是,他们又进行了第二次实验。

  第二次实验 研究了帕金森气味的浓烈

  Tilo团队找来了英国曼彻斯特大学的化学分析专家Perdita Barran一起合作。

  他们招了200名研究对象,这一次,不仅要进一步证实“帕金森气味”是可能存在的,他们还想确认乔伊的另一个说法:乔伊说自己不仅发现了独特的味道,还发现味道的浓烈程度还有所不同。也许,这也会对治疗帕金森带来很有价值的发现。

  为了排除治疗可能对分子标记分泌造成的影响,实验将200位研究对象分成了4组:50名未进行治疗的帕金森患者,50名正在接受治疗且病情较晚期的患者,50名患有脂溢性皮炎的患者(这在帕金森病中较为常见),50名和前三组年龄、性别相匹配但身体健康的对照组。

  而乔伊在这次实验中的工作,还是“闻”。

  结果,不仅乔伊再次准确无误的辨认出了全部4组,还有20名患病实验者的家属同样表示,他们注意到了气味变化。“我们想知道这种气味是否只有乔伊能闻到,所以对这次实验对象的亲朋好友也进行了访问,虽然最后的结果并不是每个人都能察觉到,但这样的发现已经相当惊人了。”

  这次实验的也证实了乔伊关于气味的“浓烈说”。“根据乔伊和其他人的经历,显然,在症状控制不佳的时候,气味会更加浓烈……这意味着我们不仅可以在疾病早期诊断方面使用这一方法,还可以用来检测疗效。”

  如何改变帕金森诊断方式?

通过气味就能简单诊断

  虽然,经过这两次实验,科学家们几乎已经可以提出相关假设了,但在刚开始,他们的态度仍然很谨慎。

  “我们现在只是发现了患病者和非患者之间的味道是有区别的,但我们还不知道它的原理是什么,我们也同样不确定这两次实验的对照组选的对不对,下一步还需要进行大量而深入的研究。”

  在接下来时间里,乔伊一直跟随研究团队一起工作,适当的时候,继续利用她的“嗅觉超能力”对项目提供帮助。

  两年后的今天,团队表示,他们已经成功发现了10种可能与帕金森疾病有关的分子标记,距离正式确定引起患者特别气味的原因已经非常接近了。

  “这些发现已经很震撼人心了,要知道我们现在诊断帕金森使用的方法依旧是詹姆斯·帕金斯医生在1817年想出来的办法,只能通过观察人们的行为及其表现的症状来进行判定,如果最后我们能确定,是患者皮肤上的这些独特分子引发了特别的气味,那么我们就可以在早期就对病情做出诊断进行干预,同时还能够通过对气味的浓烈程度进行监测来有效地检测疗效。”

  慈善机构Parkinson's UK为研究者出资。根据Parkinson's UK的苏格兰主管Perdita Barran所说,帕金森是一种非常难以诊断的疾病,研发一种简单的帕金森诊断方法甚至能改变人生。“这真是令人难以置信,而且对他们来说可能改变人生。”

  Perdita Barran说:“如果没有乔伊,这一切都不会发生。在这么多意外发现中,是乔伊和莱斯确信乔伊闻到的特殊气味可以用于临床使用,如今我们开始这么做了。”

  乔伊说,如果自己的“超能力”最终能为所有帕金森患者带来新的希望,那也算没有辜负丈夫的期待了。

  “我们在一起生活了42年,最终他在痛苦中走了,我不希望其他家庭也有和我一样的遭遇。我愿意为科学研究提供一切帮助,希望每名患者都能尽早得到诊断,及时接受治疗。”