厉害了这位奶奶:能“嗅”出帕金森
运用这种“超能力”帮助科学家进行研究 或改变帕金森的诊断方式
  乔伊有一种“超能力”,能嗅出帕金森的味道。
  来自英国苏格兰珀斯的一位女性,能够靠鼻子“嗅”出帕金森,而且她运用这种“超能力”帮助科学家进行研究,并发现了10种可能与帕金森疾病有关的分子标记,这或将改变帕金森的诊断方式。
  她,就是现年67岁的乔伊·米尔恩,一名退休护士。
  乔伊拿着丈夫莱斯的照片。
  乔伊的丈夫莱斯,莱斯两年前因帕金森症去世。

  帕金森如何诊断?

  通常通过观察症状进行

  在英国,每500个人中约有一个患有帕金森,据BBC报道,全英有12.7万名帕金森患者。

  帕金森是一种常见的神经系统变性疾病,患者会出现震颤、动作迟缓、肌肉僵硬等症状。这也是一种慢性进展性疾病,具有高度异质性,不同病人疾病进展的速度不同,当病情发展到晚期,患者可能会全身僵硬,生活不能自理,甚至长期卧床,死于并发症。

  而且,这种疾病至今还没有治愈的方法,也没有明确的诊断测试方法,临床医生一般通过观察症状进行诊断。这种诊断方法,于1817年由詹姆斯·帕金森首创,并沿袭至今。

  不过,关于帕金森的诊断方法或许有重大改变,这多亏了乔伊的特殊能力。

  如何发现“超能力”?

  从丈夫气味的改变说起

  乔伊是如何发现自己这种能力的?这还要从她的丈夫莱斯说起。莱斯是一名医生,在45岁时被诊断出得了帕金森。但早在莱斯确诊十年前,乔伊就嗅出了他的味道变得不一样了,是一种类似麝香的味道。

  乔伊说:“曾经有一段时间我们老是争吵,那时候他大概34、35岁,老是对他说‘你没洗澡吧。你没好好刷牙吧’。”

  “那是一种不一样的味道——当时我并不知道它是什么。我老是说他,他开始因此变得很沮丧。所以我只能闭嘴。”

  不过,那时候乔伊并没有将这种气味跟帕金森联系在一起,直到2013年的某一天她跟莱斯一起去参加一个帕金森病人的活动,她发现这些病人都散发着同样的味道。

  乔伊说:“我们坐下来,一起喝杯茶,我对他说‘那些人闻起来跟你一样’,他没太听懂。我说‘房间里那些帕金森患者身上带着跟你一样的味道’。然后他看着我,说‘我们得回去,然后再来一次’。”

  “作为一名医生,莱斯说我们需要更多证据。然后我们回到家。他问我‘怎么说?’”乔伊说,“很神奇——虽然浓烈程度不太一样,但是我觉得都是同一种味道。”

  这时的莱斯若有所思,他似乎意识到了乔伊的发现可能有某种道理,但那时的他身体已经非常虚弱了,实在没有力气再分析这些事儿。

  直到临终的那一刻,莱斯十分艰难的对乔伊说:“那次你说发现帕金森患者都有相同味道的事,可能很重要,我走了以后,你一定要去找专家说明这个发现……”

  (下转B07版)