钱太多,地球已经不够他们玩
马斯克、贝索斯等欧美亿万富翁开太空旅游、建太空旅馆、寻外星生命、造飞船送人上火星……
  马斯克创立太空探索技术公司,最终目标是送人上火星。
  英国大亨布兰森去年成功试飞“太空船2号”。
  俄罗斯企业家米尔纳携手霍金打造纳米航天器。
  谷歌联合创始人拉里·佩奇投资的公司,目标是在小行星采矿。

  (上接B01版)

  特斯拉老板马斯克:在火星建立自给自足的文明

  欧美越来越多亿万富豪进入太空领域,往太空探索、太空旅游及其他商业太空领域投入亿万美元计的资金。其中的佼佼者是特斯拉老板埃隆·马斯克及商务巨头亚马逊公司创始人杰夫·贝索斯。

  马斯克2002年创建太空探索技术公司,2006~2016年间完成了32次成功发射,与NASA等客户签了超过100亿美元的大单。公司旗下的“龙”飞船被称为“太空快递”,定期往返国际空间站送货,迄今已执行了10多次补给任务。

  太空探索技术公司正在研制第二代“龙”飞船,它同时具备载人能力,能运送宇航员往返国际空间站。

  马斯克的志向在火星。对于移民火星,马斯克提出了一个野心勃勃的时间表,他致力于在两年内向这颗红色星球发射一个无人飞船,然后在2024年发射载人飞船并在2025年实现登陆,最终在火星建立能生活100万人的城市。

  “如果一张前往火星的船票需要100亿美元,我们就不能指望在火星上建立一个自给自足的文明,我们的目标是把船票价格降低到20万美元,相当于美国一幢房子的平均价格。当然,如果人类去了火星之后可以重新返回地球,那么人们的旅行意愿也会大增。”马斯克说。

  马斯克的野心不只是移民这么简单,为了避免地球灭亡,他计划给人类准备一个“B计划”。

  2016年9月,在墨西哥召开的国际航天大会上,马斯克说:“一条路是永远待在地球上,然后是不可避免的灭绝。另一个选择是成为太空文明,成为多星球物种。”

  资深科技记者阿什利·万斯认为,驱动这些野心的是企业家的好奇心、利他主义和少许的利己主义。在他看来:“如今统治宇宙的是一群太空迷。们都是看着科幻小说、做着太空梦(出生或成长于上世纪六七十年代航天业高速发展时期)长大的。现在他们有钱了,可以将梦想变为现实了。”

  凭借约670亿美元的身家,亚马逊创始人杰夫·贝索斯就是其中的典型。

  亚马逊创始人贝索斯:重工业移到火星 还地球洁净

  亚马逊创始人杰夫·贝索斯于2000年创立蓝色起源公司,直到2006年才对外公开。今年12月13日,蓝色起源公司宣布于12日成功试飞并回收升级版“新谢泼德”飞行器。

  贝索斯披露他“载人航天”计划的卖点:大窗。“新谢泼德”的太空舱将配备“航天史上最大窗户”。太空舱将搭载6名乘客,每人有自己的窗户和皮躺椅。

  贝索斯的终极目标是让“百万计的人类在太空生活、工作”,在火星建立能源密集型的重工业,从而将地球从污染和全球变暖中“拯救出来”。他的小目标是利用“新谢泼德”飞行器把人送到约100公里高处的亚轨道旅行,时间暂定在2019年初,票价是每人30万美元。

  微软联合创始人保罗·艾伦 造最大双机身飞机

  微软联合创始人保罗·艾伦和英国大亨理查德·布兰森则采取了不同的策略。

  今年5月31日,艾伦创办的航天公司发布了世界上最大的双机身飞机“大鹏”。“大鹏”翼展117米,轻松超过一个足球场,这样的身材不是为了载客,而是要拉火箭。有了足够的体量,它才能将更重或更多的火箭带上天空。

  英国大亨布兰森 载人游太空

  英国大亨理查德·布兰森则是私人太空游的“领头羊”。他2004年创立的维珍银河公司打造了“世上第一个商业太空线”。

  该公司想要利用可搭载6名乘客的“太空船2号”推广短时亚轨道飞行,并以此开辟太空旅游行业。已经有700多名乘客付了25万美元,预订两个半小时的短程太空游的座位。据称其中包括汤姆·汉克斯和莱昂纳多·迪卡普里奥等好莱坞名人。

  但2014年10月31日,首架“太空船2号”在测试飞行中爆炸坠毁,造成一名飞行员死亡。这一事故令布兰森的太空游计划受到重创。但布兰森很快卷土重来,在2016年12月3日迈出关键一步,新“太空船2号”首次成功滑翔飞行。

  但是,维珍银河公司首次商业飞行的日期仍未确定下来,有媒体说,最快也要到2018年底。

  值得注意的是,太空游票价不斐,私企的前期投入也相当大,维珍银河公司已在这方面投入超过6亿美元。

  谷歌联合创始人拉里·佩奇 小行星采矿

  由谷歌联合创始人拉里·佩奇、谷歌母公司Alphabet执行董事长埃里克·施密特等大佬投资成立的“行星资源公司”,目标是开采小行星上的水源以及贵金属。

  他们宣称,此项开发将“给全球GDP增加万亿美元数额”、“保障人类的繁荣昌盛”。

  美国房地产大亨比格洛 要在太空建酒店

  上文提到的促使五角大楼寻找UFO的拉斯维加斯房地产大亨比格洛,则把酒店生意做到了太空。

  比格洛航天公司计划在2022年底之前把一个充气式“太空酒店”(代号B330)安置到月球轨道上,充当太空栖息舱,为宇航员和太空旅行者提供住宿。

  2016年,比格洛航天公司与马斯克的太空探索技术公司合作,把一个充气式实验性太空舱通过“龙”飞船发送到国际空间站并与之对接,为“太空酒店”铺路。

  俄罗斯企业家米尔纳 开发纳米航天器

  俄罗斯企业家尤里·米尔纳的做法又不一样。尤里创建了数字天空技术公司,在2015年7月与霍金合作,出资1亿美元,进行“突破聆听”项目,加大对外星生命的搜索。

  2016年,尤里又和霍金、“脸谱”创始人扎克伯格合作“突破摄星”项目,计划开发邮票大小的纳米航天器,20年内抵达半人马座α星——距离太阳系最近的恒星。尤里出资1亿美元,扎克伯格出资5000万美元。

  (下转B03版)