钱太多,地球已经不够他们玩
马斯克、贝索斯等欧美亿万富翁开太空旅游、建太空旅馆、寻外星生命、造飞船送人上火星……
  英国富豪理查德·布兰森、谷歌联合创始人拉里·佩奇、特斯拉老板埃隆·马斯克等欧美大亨近些年纷纷斥资进军太空领域。

  对一些欧美亿万富豪来说,豪宅、游艇不算什么,太空探索才是终极地位象征。

  上个月,俄罗斯富豪伊戈尔·阿舒尔贝利推出的虚拟国家“太空国”阿斯加迪亚发射了它的首颗卫星。卫星携带了500G的数据,其中包括阿斯加迪亚这个“国家”的宪法以及11.5万名公民的信息。

  虽然联合国还不承认阿斯加迪亚为主权国家,但阿舒尔贝利计划某一天在太空建立阿斯加迪亚的殖民地。

  阿舒尔贝利不是唯一一个对着太空有着天马行空想法的亿万富翁。

  五角大楼曾斥巨资调查UFO

  12月,多家美国媒体披露,美国亿万富豪罗伯特·比格洛说服老友、时任参院民主党领袖哈里·里德,推动五角大楼从2007年开始每年从军费预算中拨款2200万美元,进行秘而不宣的“先进飞行威胁辨识计划”,调查不明飞行物(UFO)目击事件。该项目持续了大约5年,相当一部分资金流入了比格洛的航空公司。

  在哥伦比亚广播公司今年5月的“60分钟”节目中,比格洛表示,他“确信”外星人存在,不明飞行物已经到过地球。

  事实上,在欧美,一批拥有巨额财富的富豪正在通过金钱或者影响力,绘制着太空政治的未来。他们投身太空领域,有些是嗅到了其中潜在的巨大商业利益,也有些是因为个人兴趣。

  得益于美国政府的扶持

  从上世纪80年代起,美国政府就扶持私营企业进入常规航天领域,允许政府给私营企业支付酬劳,向后者购买空天货运发射服务,为航天私营领域的腾飞铺平了道路。

  2010年2月1日,时任美国总统奥巴马提出新预算案,拟拨款数十亿美元鼓励私人公司建造、发射和营运太空船。此举开创了一个新的私有化的太空竞赛。美国商业太空飞行协会执行主任约翰·格德马克当时就说,“多赢局面”即将到来。

  个人兴趣+巨大利益的驱动

  亿万富翁的个人兴趣,也是他们热衷探索太空的原因之一。马斯克被人称作“现实版钢铁侠”,对征服太空非常痴迷。马斯克曾经表示:“我要死在火星上,且并非死于撞击。”马斯克的母亲在接受采访时说,如果有人说月亮在100万英里之外,马斯克就会说,不对,月亮与地球表面的距离是238855英里,还得看你所处的位置。而在更早前,安德鲁·卡内基、约翰·洛克菲勒等企业家都曾斥巨资扶持太空探索事业。

  尽管前期“烧钱”非常厉害,但这些亿万富豪也看到了太空领域潜在的巨大利益。比如,为了满足人类对太空的好奇心而开发的太空旅游项目,正在成为许多私企的新宠。英国大亨布兰森创办的维珍银河推出太空旅游项目,25万美元的票价门庭若市,据说很快就收到近700人的订单。此外,还有公司把目标瞄准了在太空建旅馆、到月球或者其他小行星采矿……

  其中,纳温·贾因等人2010年在美国佛罗里达州创立的“月球捷运公司”,其长期目标是到月球上采矿。2016年8月3日,美国政府批准“月球捷运公司”发射MX-1登月航天器,这也是美国历史上首次批准民间探月计划。

  (下转B02版)